Вчера Законодательное собрание Санкт-Петербурга назначило дату своего переизбрания — 8 декабря 2002 года. И уже началось лихорадочное формирование предвыборных блоков, коалиций и списков. Понятно, что на этот процесс окажет большое влияние решение вопроса о возможном третьем губернаторском сроке Владимира Яковлева.
Но, в общем-то, депутатам было некуда деваться: 19 сентября — крайний срок, когда они могли самостоятельно назначить дату своих перевыборов. Иначе в дело вмешался бы Центризбирком. К тому же депутатов настойчиво подталкивала к выборам в декабре городская администрация. Смольный обещает нынешним законодателям активную поддержку на выборах. А взамен хочет, чтобы Законодательное собрание как можно скорее убрало бы из городского Устава статью об ограничении губернаторских полномочий двумя сроками подряд. В этом случае у Владимира Яковлева не будет препятствий в 2004 году снова баллотироваться в градоначальники. В кулуарах Мариинского дворца Ъ рассказали, что вице-губернатор Александр Прохоренко, имеющий хорошие личные связи с законодателями (сам бывший депутат, а позже — представитель Смольного в Собрании), ведет активную вербовку сторонников третьего губернаторского срока. По слухам, на вчерашний день он насобирал уже около 20 "штыков". Этого пока маловато для исправления Устава, но активность администрации в этом направлении будет только нарастать. Во всяком случае, председатель административного комитета вице-губернатор Анна Маркова вчера использовала для агитации даже свой день рождения. Она пригласила депутатов в Каминный зал Мариинского дворца, где угостила их именинным тортом, выполненным в виде книги с надписью "Устав". "Режьте Устав, он нуждается в существенной корректировке", — прозрачно намекнула законодателям госпожа Маркова. (Она еще хотела предложить депутатам отведать кондитерских изделий в виде "правоохранительных органов Петербурга", но, по ее словам, в последний момент ей посоветовали от этой идеи отказаться). Примечательно, что кремовый "устав" с удовольствием кромсали представители большинства депутатских объединений, за исключением СПС и остатков развалившейся фракции "Яблоко". Исключение составила "яблочница" Наталия Евдокимова, но тут женская солидарность победила партийную.
Очевидно, что депутаты, пообещавшие подправить городской Устав, и станут основой так называемого смольнинского блока. С другой стороны, у господина Яковлева есть определенные обязательства перед своей давней соратницей Оксаной Дмитриевой, которая, наверняка, тоже сформирует свой избирательный список. Также ходят слухи, что Смольный склонен поддержать кандидатов, близких к главе БАЛТОНЭКСИМбанка Юрию Рыднику. Впрочем, банкир заявляет, что будет баллотироваться в качестве независимого кандидата и ни с кем не собирается кооперироваться (Ъ писал об этом). В общем, не исключено, что "яковлевские" кандидаты могут стать соперниками в одном и том же округе.
Нет пока ясности и с "полпредовскими" кандидатами. Пока ведомство Виктора Черкесова соблазняет действующих депутатов Собрания постами руководителей общественных приемных "Диалог". Эта программа получила в Петербурге широкое распространение. Суть ее в том, что в районах города созданы общественные приемные (сейчас их более 40), куда граждане могут прийти пожаловаться на нерадивых чиновников. До сих пор интерес к работе в этих структурах проявляли в основном члены муниципальных советов. А в последние недели в руководители приемных активно потянулись действующие законодатели. Причем такие разные, как руководитель фракции СПС Михаил Бродский и исповедующий левые взгляды депутат Валерий Селиванов. Материальная и пропагандистская база программы "Диалог", безусловно, весьма полезна кандидатам в парламент. Правда, взамен полпредство на каком-то этапе предвыборной кампании может потребовать определенных действий. Например, против Смольного. Но пока речи об этом не идет. Руководитель информационной службы программы "Диалог" Дмитрий Шибаев сообщил Ъ, что "политических целей они не преследуют, хотя руководители приемных практически являются представителями президентской власти в регионах".
Что касается партийной составляющей декабрьских выборов, то тут свои намерения четко обозначили только СПС и "Яблоко". 1 августа они впервые в истории питерских выборов подписали соглашение о разделе избирательных округов. Каждой из партий досталось по 15 округов (всего их в Петербурге, напомним, 50). И в ближайшее время конференции этих политорганизаций окончательно утвердят списки своих кандидатов.
МАРИЯ ОЛЬКИНА
комментарий
Сергей Тарасов, председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга:
— Мне нравится, что мы на такой хорошей ноте начали новую парламентскую сессию — приняли постановление о дате выборов Законодательного собрания. В четверг мы опубликуем этот документ, и начнется кампания. Я не думаю, что есть предпосылки для грязных выборов в Петербурге. Но тут — палка о двух концах: чем грязнее выборы, тем больше явка избирателей. Явка нам нужна. А грязь — нет. Практически все нынешние депутаты снова будут баллотироваться, и я надеюсь, большинство из них будут переизбраны на новый срок. Они хорошо работали в этом созыве. Но даже если так получится, это все равно будет другой парламент. Два раза в одну реку войти нельзя, даже в том же составе. На выборах будут активно действовать федеральные партии. И скажется влияние с третьим сроком губернатора Владимира Яковлева. Мне видится, что изменение Устава, дающее ему это право, вполне возможно. И я буду голосовать за такое изменение. Опасность только в том, что мы можем не успеть провести это решение. Уже в ноябре многие депутаты с головой уйдут в выборы, и их будет трудно собрать на пленарные заседания.
Председатель Горизбиркома Петербурга Александр Гарусов:
— Депутаты не вышли из правового поля. Они успели назначить выборы в положенный по закону срок. В противном случае дату назвал бы ЦИК. И это был бы уже не декабрь, а скорее всего февраль. Сейчас впереди у нас огромный воз работы. Сегодня будет опубликовано постановление о назначении даты выборов, и мы в этот же день определим границы избирательных округов. Они будут несколько изменены — это коснется 18 округов — в основном периферийных. Затем будут доформированы избирательные комиссии. И только потом кандидаты смогут заявлять о своем выдвижении — это будет примерно 1 октября. Тогда же кандидаты получат свой кандидатский фонд — по 3 тысячи МРОТ и смогут начать агитацию. Причем в этот раз мы намерены вести жесткий мониторинг публикаций в СМИ, для чего будет привлечена специальная организация. Нынешние петербургские выборы будут дорогие — они обойдутся городскому бюджету в 70 млн рублей.