Чертова дюжина женских проблем

На прошлой неделе в Сестрорецке под Петербургом члены консультативного совета программы Фонда Сороса "Гендерная политика и СМИ" стали первыми зрителями 13 документальных фильмов, снятых в бывших республиках СССР и Монголии и посвященных связанным с женщинами стереотипам сознания, неравенству их прав и возможностей. Среди кинокритиков, приглашенных оценить фильмы с эстетической точки зрения, был корреспондент Ъ МИХАИЛ ТРОФИМЕНКОВ
Показанные в Сестрорецке фильмы — прежде всего, местами сюрреалистическая, местами душераздирающая, панорама положения не только женщин, но и интеллигенции в странах, вышедших из социализма и пришедших, в основном, черт знает куда. В Казахстане, например, гендерных проблем нет, как не было секса в СССР: там расцветают под сенью мудрой власти сто цветов и единственное, что волнует женщин, — какую религию от нечего делать выбрать. А в Узбекистане режиссер Таир Юнусов буквально сжигает все мосты: такое жестокое и строгое свидетельство о "неприкасаемых", изгнанных из семьи женщинах, низведенных до состояния вещи, как "Женщины-'поденщицы'", можно снять только за гранью осознанного отчаяния.
       Как ни странно, самый европейский — с точки зрения самоощущения режиссера как свободного аналитика — фильм пришел из Азербайджана. "Желаю семь сыновей и одну дочь" Али-Исы Джаббарова — неторопливое размышление о парадоксах прогресса. С тех пор как в обиход вошло "узи", азербайджанские мужчины принуждают к абортам жен, если им "грозит" рождение девочки. Хотя... Раньше просто убивали.
       Второе открытие программы: единого свода гендерных проблем не существует. Если в общине грузинских азербайджанцев, как свидетельствует фильм Лианы Джакели "Невидимки", в последних классах школы — одни мальчики (девочкам образование без надобности), то в Монголии, судя по фильму Уранчимэг Нансалмаа "Узоры на шелке", 80 % учащихся вузов — женщины, а мальчики с 12 лет пасут стада. Монгольский фильм стал и эстетическим шоком. Искренне снятый в лубочной стилистике советского киножурнала, он может показаться стебом, но, по сути, это — драгоценный, архаичный раритет в современном кинопространстве.
       Среди 13 фильмов оказался и экземпляр столь редкого зверя, как документальная сатира. Авторы "Красоты родины" (по контексту лучше перевести "Цвет нации"), эстонцы Яак Кильми и Андрес Маймик — духовные братья единственного живого классика этого жанра, американца Майкла Мура (Michael Moor), который так любит свою родину, что в Штатах ему никто не дает денег. Они — такие же охальники-анархисты, знающие, что достаточно, притворившись невидимками, снять любое официальное мероприятие, как абсурд современной цивилизации полезет изо всех щелей. Героини "Красоты" вроде бы во всем противоположны. Одна, истовая и бескорыстная мегера, возглавляет детское движение "Дочери Эстонии", что-то вроде гитлерюгенда или "Идущих вместе". Береты — синие, как небо родины. Туфли — черные, как ее земля. Блузки — белоснежные, как душа Эстонии. Здесь раскрываются все таланты, будь то вышивание крючком или снайперское мастерство. Здесь верят, что Иваны не дремлют, завидуют тучным эстонским коровам и хотят их украсть. Антипод воительницы, бывшая королева красоты, проводит детские конкурсы, порой — на грани педофильской порнографии. Обходясь без комментариев, господа Кильми и Маймик незаметно сближают обеих дам до такой степени, что они кажутся двумя головами одной гидры, развращающей детей по-разному, но — в равной степени — в интересах политического, то есть мужского, истеблишмента. И ведь к документу не подкопаешься: посмотрев фильм, обе дамы его одобрили, искренне посчитав себя положительными героинями.
       Пожалуй, не хватало в программе только одного: фильма, посвященного неистребимым стереотипам массового cознания, связанным с людьми, которые занимаются гендерными проблемами.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...