На главную региона

МВД поделят

на милицию и полицию

В субботу в Петербурге завершилась научно-практическая конференция "МВД России — 200 лет". Министр внутренних дел Борис Грызлов рассказал, как он собирается реформировать милицию, чтобы она превратилась из карательного органа в "гаранта социальной защищенности населения". С подробностями — АНДРЕЙ ЦЫГАНОВ.
       По словам Бориса Грызлова, главной задачей МВД сейчас является восстановление доверия населения и престижа милицейской службы: "Человек в форме должен стать гарантом социального, психологического комфорта граждан".
       Безусловной предпосылкой этого, по замечанию одного из организаторов конференции, председателя Счетной палаты Сергея Степашина, является изменение отношения к МВД со стороны государства: "Если сама власть не уважает человека в погонах, чего же мы требуем от населения?" Господин Степашин отметил, что в проекте бюджета на следующий год МВД выделено "гораздо больше" средств, чем в текущем году. Впрочем, дело не только в деньгах (сумму, кстати, не назвали): министр Грызлов считает, что существующая структура органов внутренних дел во многом устарела, поэтому "реформирование (начатое Владимиром Рушайло.--Ъ) будет продолжаться".
       По словам господина Грызлова, новая концепция МВД, как ее представляет сам министр и дружественные депутаты Госдумы, сформулирована в проекте федерального закона "Об охране общественного порядка". Он сейчас находится в стадии доработки и к 1 октября должен поступить в правительство, чтобы к ноябрю уже оказаться на рассмотрении Думы. "Первоначально мы планировали подготовить поправки к действующему закону 'О милиции',— сказал министр.— Но вместо поправок получился новый законопроект".
       Названный документ предусматривает создание в 2004 году на базе МВД двух служб — муниципальной милиции и федеральной полиции. Первая будет финансироваться из местных бюджетов и заниматься исключительно бытовой преступностью. Вторая, в состав которой войдут нынешние подразделения криминальной милиции (угрозыск, службы по борьбе с оргпреступностью и наркотиками), милиции общественной безопасности (ГАИ, лицензионно-разрешительные службы), миграционной службы и проч., будет финансироваться только из федерального бюджета. Также авторы законопроекта предлагают создать независимую от территориальных управлений федеральную службу расследований и национальную гвардию (на базе ныне существующих внутренних войск), основной задачей которой будет борьба с экстремизмом и терроризмом.
       Помимо законодательных инициатив на конференции обсуждались и текущие задачи МВД. Приоритетными направлениями работы милиции сейчас являются, по мнению министра, борьба с экстремизмом и международным терроризмом, с распространением наркотиков, а также ужесточение миграционной политики и декриминализация экономики. По каждой из этих проблем у МВД есть свои конкретные предложения, которые, по словам Бориса Грызлова, будут представлены им на рассмотрение Госсовета 24 сентября. Впрочем, кое-что глава МВД уже начал делать сам. Так, по словам министра, им подписан приказ о создании в составе внутренних войск шести спецотрядов по борьбе с экстремизмом общей численностью более 3,5 тыс. человек (первые два осенью этого года будут направлены в Чечню). Кроме того, на этой неделе Борис Грызлов намерен подписать приказ о создании спецгруппы, которая будет работать в тесном взаимодействии с комитетом по финансовому мониторингу — и использовать, в частности, собранную этой структурой информацию для пресечения каналов финансирования экстремистских группировок.
       МВД также намерено активизировать сотрудничество со Счетной палатой. По словам Сергея Степашина, "в последние годы МВД делает все больше успехов в расследовании преступлений в бюджетно-финансовой сфере. За последнее время мы провели 193 совместные проверки, а по 78 нашим материалам были возбуждены уголовные дела". Наконец, в миграционной политики, по словам Бориса Грызлова, также "есть определенные подвижки". Как рассказал на конференции начальник федеральной миграционной службы МВД Андрей Черненко, в ходе проверок лагерей вынужденных переселенцев в Ингушетии "удалось выявить большое количество 'мертвых душ', в результате чего количество состоящих на учете и получающих бюджетное финансирование беженцев сократилось со 150 тыс. до 68 тыс. человек". По словам господина Черненко, с 1 ноября этого года все мигранты на территории РФ должны в шестимесячный срок встать на учет и получить иммиграционную карточку, в противном случае их будут подвергать разным санкциям вплоть до депортации. Борис Грызлов к этому добавил, что МВД уже вышло в Госдуму с предложением внести изменения в УК, предусмотрев уголовную ответственность для работодателей, которые способствуют нелегальному проживанию мигрантов.
       

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...