На главную региона

Два часа чистой фанеры

в чате с Шекспиром

В "Балтийском доме" состоялась премьера молодежного мюзикла "Нева.чат" на музыку Романа Рязанцева в постановке Игоря Селина. Рекламный слоган для проекта был придуман вполне интригующий: "Первый мюзикл эпохи Интернет".
Действие спектакля происходит не где-нибудь в метро или на полярной льдине, или в соборе Парижской Богоматери (все это уже видели в Москве), а непосредственно в чате — значит именно мюзикл Селина и никакой иной бежит впереди технического прогресса.
       Впрочем, распространявшиеся театром слухи о животрепещущей современности сюжета, о "продвинутой" интерпретации "Ромео и Джульетты" оказались сильно преувеличенными. Нет, Монтекки и Капулетти — это не враждующие хакерские группировки, а "чума" — вовсе не новый компьютерный вирус. Компьютеризированный мир — всего лишь экзотический антураж весьма банальной истории о мальчике с "ником" Ромео, который влюбился путем взаимной переписки в несуществующую девочку Юлию, созданную в чате одним коварным дяденькой.
       В "Неве.чат" два равноправных поэта — Уильям Шекспир и Тихон Оськин. И монолог Меркуцио тесно соседствует с куплетами вроде: "Мы друг от друга убежим куда-нибудь подальше" или "Эти звезды — твои очи — смотрят с ласковым приветом...", не говоря уже о хите "У любви не бывает цвета, настоящая если она". Однако эти вирши — цветочки по сравнению с многозначительной графоманией прозаических текстов некоего М. Чкаловского. "Она любит — значит, она бог", — не единственный из "чатовских" афоризмов.
       Очевидно, что режиссура Игоря Селина в спектакле — это тот самый анекдотический случай, когда выразительные средства исполнителей исчерпываются характеристиками "тише — громче", при этом эмоции героев могут быть сколь угодно фальшивыми. Микрофоны прицеплены "вокалистам" для красоты: "Нева.чат" — это два часа чистой "фанеры".
       Если бы не "взрослые", то есть профессиональные участники проекта (музыкальный руководитель Иван Благодер, художник Александр Орлов, художник по свету Глеб Фильштинский), то "молодежный мюзикл" выглядел бы совсем убого. В декорациях Орлова действительно можно было развернуть современную историю любой сложности: треугольная конструкция из металлических стержней и прозрачных пластмассовых плоскостей расположена на фоне экрана (там мультики и киноролики показывают), а сверху свисают огромные белые шарики, на которые проецируется разнообразная разноцветная геометрия. И повсюду резвятся дети. Шумная история с кастингом для проекта на деле оказалась довольно банальной: некоторых главных персонажей играют непрофессиональные тинейджеры, героиню — Юлия Рудина, а главного злодея — Александр Ронис (оба актера — постоянные участники селинских спектаклей). "Огромные массы масс" населения чата представлены участниками четырех самодеятельных танцевальных кружков — в их числе и группа парней — чемпионов России по брейк-дансу.
       Самодеятельность — ключевое слово для оценки происходящего в "Неве.чат". Никогда не учившийся композиции актер Роман Рязанцев предложил для исполнения некоторые звуки (и был назван автором музыки), актер Тихон Оськин написал слова, подростки продемонстрировали свои пластические навыки. Претенциозная и самодовольная режиссерская муза Селина и в былые времена редко давала ему приблизиться к уровню задач профессионального театра. На сцене "Балтийского дома" обосновался технически оснащенный драмкружок.
       МАРИЯ ЛИЛИНА
       

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...