Из грязи в князи

Стандарт CDMA готовится оставить GSM в прошлом

С активами отечественных сотовых компаний устаревшего стандарта NMT-450 происходят странные события. В последние месяцы их продавали и покупали, а в сделках фигурировали госхолдинг "Связьинвест", его дочерние компании и таинственные офшоры. Параллельно крупнейший в России NMT-холдинг "Аккорд-тел" делал амбициозные заявления. К концу лета NMT-ажиотаж перенесся и в страны СНГ. Корреспондент Ъ БОРИС ГОРЛИН нашел собственное объяснение этим феноменам.
Похожий почерк
       В конце августа этого года стало известно о том, что белорусский оператор "Белсел" получил разрешения государственной комиссии по радиочастотам и министерства связи Республики Беларусь на развертывание национальной сети CDMA-450. Любопытно, что информация о получении разрешения появилась сразу после того, как Metromedia International Group, Inc. продала за $1,6 млн 50% акций оператора. При этом никаких данных о том, кто выступил покупателем, до сих пор не известно.
       Ситуация с "Белселом" как две капли воды похожа на скандал с акциями "Дельты телеком" и офшором Telco Overseas Ltd. Напомним, что зимой-весной этого года две петербургские компании — "Севзаптелеком" и "Телекоминвест" — синхронно заявили о желании продать свои активы в первом сотовом операторе страны. Покупателем соответственно 43% и 33,5% пакетов в обоих случаях выступала таинственная Telco. После того как сумма, которую "Севзаптелеком" захотел выручить за свои активы, подверглась широкой огласке ($2,9 млн), международное рейтинговое агентство Standard&Poor's снизило рейтинг корпоративного управления компании. Агентство мотивировало свое решение непрозрачностью сделки (в "Севзаптелекоме" отказались сообщить, кто стоит за офшором) и недооценкой акций "Дельты телеком". Потом скандал затих. "Севзаптелеком" оправдывался тем, что никакой сделки не было вовсе, так как компания не имеет права ничего продавать до тех пор, пока реструктуризация не завершится. "Телекоминвест" пока тоже ничего не продал.
       На этом суета вокруг российских компаний NMT-450 не закончилась. В мае холдинг "Связьинвест" заявил о том, что компания "РТК-лизинг" выкупила в его интересах 95% акций RTDC Holding Inc., владеющей 10 сотовыми операторами. Среди активов RTDC оказались акции двух самых крупных NMT-операторов России — "Дельты телеком" (42,5% голосующих акций) и "Московской сотовой связи" (22%). Сделка удалась "Связьинвесту" по случаю. MCT Corp., которой принадлежала RTDC, не смогла расплатиться с ее предыдущим владельцем — компанией AT&T и была вынуждена перепродать акции "РТК-лизингу". Помимо активов RTDC, у "Связьинвеста" есть акции еще в двух десятках NMT-операторов.
       Практически параллельно с этими событиями холдинг "Аккорд-тел", объединяющий 39 российских NMT-операторов, сделал заявление о своем намерении построить федеральную сеть CDMA-450: этот стандарт — наиболее вероятный путь миграции в "цифру" для NMT-операторов.
       Питерский след
       У всех вышеописанных событий есть одно общее свойство. За всеми сделками и действиями просматривается тень связистов "петербургской диаспоры", в свое время ставших инициаторами создания "Телекоминвеста", а сейчас занимающих ключевые посты в отрасли — как в министерстве, так и в "Связьинвесте".
       Анонимный источник в "Севзаптелекоме" сообщил Ъ, что офшору Telco покровительствуют те же люди, чья лояльность к "Телекоминвесту" уже давно ни для кого не секрет. Видимо, именно этим и объясняется низкая оценка акций "Дельты телеком". Синхронность действий "Севзаптелекома" и "Телекоминвеста" также косвенно подтверждает достоверность источника.
       На середину сентября "Связьинвест" не делал никаких конкретных заявлений относительно своих сотовых планов. Однако известно, что внимание холдинга привлекают лишь GSM-активы. Относительно акций МСС и "Дельты телеком" в "Связьинвесте" говорят аккуратно, ожидая, когда будет решен вопрос с лицензированием CDMA-450. Впрочем, уже сейчас аналитики уверены, что "Связьинвест" продаст свои NMT-компании.
       "Аккорд-телу" не привыкать работать с петербургскими связистами. Так, в свое время компания продала "Телекоминвесту" доли в целом ряде региональных GSM-операторов, на основе которых "Мегафон" уже развернул сети на Северном Кавказе и в Поволжье. Более того, одним из соучредителей "Аккорд-тела" в свое время был нынешний министр связи Леонид Рейман.
       Консолидация налицо
       Таким образом, структуры, связанные с "петербургской диаспорой", сконцентрировали в своих руках практически все российские NMT-активы, включая доли в МСС и "Дельте телеком", которые территориально базируются на самых богатых отечественных рынках. Более того, телекоммуникационные аналитики уверены, что в сделке с акциями "Белсела" также виден петербургский след.
       "Консолидация активов NMT-операторов налицо, хотя пока они и раскиданы по разным компаниям", — подтверждает начальник аналитического отдела ИБГ "Никойл" Константин Чернышев. По мнению аналитиков, сейчас самое подходящее время для скупки за небольшие деньги операторов устаревшего стандарта, так как их будущее пока не определено: Минсвязи еще не определилось с порядком лицензирования CDMA-450. Вероятно, в дальнейшем все NMT-активы будут слиты в единую структуру.
       Перспективный покупатель
       На европейском рынке наблюдается похожая NMT-суета. Возбудителем спокойствия стала компания Inquam, приступившая в этом году к скупке компаний, в чьем владении находится спектр радиочастот диапазона 450 МГц. В этом году Inquam приобрела оператора Dolphin, имеющего контроль над частотами во Франции и Великобритании. Кроме того, компания купила первого в мире коммерческого оператора CDMA-450 — румынскую Telemobil S. A. Действия Inquam легко объяснимы: контрольный пакет компании принадлежит родоначальнику CDMA — американской Qualcomm, которая потратила миллиарды долларов на свою технологию и кровно заинтересована в проникновении на новые рынки. В частности, европейский, где общепризнанным стандартом является GSM, работающий на частотах 900/1800 МГц, а частоты диапазона 450 МГц почти не задействованы.
       CDMA-450 позволяет предоставлять практически полный спектр услуг третьего поколения. Между тем путь миграции в 3G для операторов GSM пока неочевиден. Предполагается, что панъевропейский стандарт должен взять на вооружение технологию UMTS, однако пока никаких готовых UMTS-решений производители оборудования рынку не предложили. Напротив, технология CDMA уже апробирована и готова к применению на практике — в мире насчитывается более 120 млн таких абонентов. Однако серьезным препятствием проникновению технологии в Европу является сумма, которую уже умудрились потратить европейские сотовые гранды на диапазон для работы в UMTS (2 ГГц), — $89 млрд. После таких затрат тяжело признать существование более экономичных путей миграции к 3G. Поэтому именно Восточную Европу, включая и Россию, Inquam рассматривает как наиболее перспективную территорию для общемировой популяризации решений Qualcomm.
       Аналитики называют Inquam наиболее вероятным заказчиком российских NMT-активов. "Навряд ли кто-нибудь, кроме Inquam, может заинтересоваться всем этим", — уверен ведущий консультант Advanced Communications & Media Михаил Алексеев. Таким образом, сконцентрированные в руках питерских связистов за невеликие деньги доли отечественных NMT-операторов могут быть проданы с баснословной прибылью. По оценкам аналитиков, в свете предстоящего лицензирования CDMA-450 за все российские NMT-активы можно получить до $1 млрд. Вероятно, этим и объясняется ажиотаж вокруг устаревшего стандарта.
       Впрочем, по данным Ъ, Inquam готова довольствоваться и частью объединенных российских NMT-операторов. Таким образом, в структурах, близких к "Телекоминвесту" и его фактическим создателям, может остаться доля будущего оператора с принципиально новыми для российского рынка сотовой связи услугами (подробнее о технологии CDMA-450 читайте на странице ?). В таком развитии событий тоже есть своя логика. Сейчас "Телекоминвест" развивает проект "Мегафон", однако за год работы оператор так и не смог покорить самый богатый отечественный рынок — в Москве "Мегафон" обслуживает чуть более 100 тыс. абонентов. При этом никаких предпосылок стремительного роста столичной абонентской базы "Мегафона" пока нет. Оплотом оператора по-прежнему остается Северо-Западный филиал, обслуживающий более 1,35 млн подписчиков. Однако в ближайшее время на родине "Мегафона" появится еще два GSM-оператора — "Вымпелком" и Tele2 (подробнее об этом читайте на странице ?), чьи усилия вполне могут переманить к себе часть абонентов "Мегафона". В свете возможных неприятностей страховка родоначальников "Телекоминвеста" с технологией CDMA-450 выглядит весьма логично. "Технология CDMA-450 из темной лошадки вполне может стать прекрасным лебедем", — считает Константин Чернышев.
       

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...