Вчера в "Ленэкспо" начал работу VI Международный форум "Российский промышленник", главной темой которого стало техническое перевооружение российских предприятий. Минпромнауки видит спасение промышленности в создании государственной лизинговой фирмы и инвентаризации российских НИИ.
По словам господина Голощапова, ведомство Ильи Клебанова выступает за создание государственной лизинговой компании, которая, по примеру существующего "Агролизинга", будет участвовать в закупках станков и оборудования для российских предприятий. Кроме того, до конца 2003 года Минпромнауки намерено произвести инвентаризацию всех НИИ и КБ, по итогам которой часть из них будет ликвидирована. "В России более 300 исследовательских бюро и КБ. Возможно, в этом нет необходимости", — считают в Минпромнауки. Оставшимся НИИ и КБ федеральные власти обещали улучшить финансирование: в проекте федерального бюджета на 2003 год затраты государства на науку возрастут на 20%.
Еще одним федеральным ньюсмейкером на открытии форума выступил госсекретарь союзного государства Павел Бородин. Он охотно рассуждал о перспективах объединения России и Белоруссии, впрочем строго соблюдая генеральную линию. На просьбу журналистов высказаться по поводу перспектив этого союза господин Бородин заявил: "В первые годы речь идет о сотрудничестве по принципу ЕС, а затем будет создано единое государство по принципу федерации или конфедерации".
Завтра в рамках выставки "Российский промышленник" начнет работу V Международная конференция по радиационной безопасности, а также состоятся дискуссии по техническому перевооружению предприятий и развитию малого бизнеса. Кроме того, в дни работы форума пройдет транспортная выставка "Транстек-2002".
ВЛАДИМИР СБОРОВ