Вчера петербургская киностудия "Ленфильм" почтила минутой молчания память Сергея Бодрова-младшего и членов его съемочной группы, без вести пропавших в Северной Осетии после схода ледника. Проектом под рабочим названием "Связной" занималась петербургская киностудия СТВ, на которой были сняты прославившие актера фильмы "Брат" и "Брат-2". О СЕРГЕЕ БОДРОВЕ — кинообозреватель Ъ АНДРЕЙ ПЛАХОВ.
Хотя совершенно ясно, что Сергей Бодров-младший попал в кино именно случайно — благодаря своему отцу и тезке, известному режиссеру. Попал не по блату, а в силу стечения обстоятельств производственной кинематографической кухни. Бодров-старший не мог отыскать партнера суперпрофессионалу Олегу Меньшикову на "Кавказском пленнике" и решил попробовать сына-непрофессионала, историка-искусствоведа. Попадание оказалось снайперским, а следующее экранное появление в "Брате" Алексея Балабанова мгновенно сделало из вчерашнего дебютанта звезду всероссийского масштаба.
Эта звезда зажглась на небосклоне почти потухшей кинематографии. Остались хорошие актеры — давно нет актеров-символов. Ни один из киногероев, кому сегодня под сорок, не может похвастаться тем, что стопроцентно узнаваем или что воплощает "дух поколения": само выражение кажется теперь старомодным и почти забыто. Однако младшему на десять лет Сергею Бодрову удалось выразить что-то в этом роде. И то, что он профессионально не учился актерству, говорит, что его вела к этому судьба.
К тому, чтобы, будучи интеллигентным московским парнем, воплотить комплексы и неврозы провинциалов, имеющих счастье и несчастье жить в новой России. Не той, где "нормальная жизнь в нормальной стране". А той, где нищета, социальное неравенство, культ оружия, криминалитет и Чечня. Где Данила — "наш брат", а девиз "Сила не в деньгах, сила в правде" мы тащим в продажную Америку вместе с ксенофобией и расизмом. Если бы эта метафора уже не была раз использована, можно было бы сказать, что персонаж Бодрова — это новый герой "безгеройного времени". Когда впервые мы узнали о пропаже бодровской киногруппы, молодой критик, ровесник Бодрова, сказал: "Если это случится, мы получим своего Джеймса Дина". И добавил: "Лучше бы мы его не получили".
Но хотя Данила и наш брат, наше все, то есть порождение нашей абсурдной реальности, Сергей Бодров с самого начала сумел не по возрасту зрело дистанцироваться от своего образа, своего персонажа. И вообще дистанцироваться от звездного имиджа, не заболеть звездной болезнью, остаться вменяемым нормальным человеком — что крайняя редкость в актерской среде.
Его приход в режиссуру тоже может показаться случайным, но вот это уж точно не так. В интервью, которое мы записывали год назад в Венеции, Бодров сказал, что намерен сворачивать актерскую деятельность: "Началась новая жизнь. Новое состояние, к которому я всегда стремился в надежде, что когда-нибудь обязательно сниму кино. Еще когда поступал на отделение истории искусств в университет, когда ездил в ту же Венецию изучать пресловутую архитектуру, уже тогда хоть и относился к той профессии серьезно, тем не менее понимал, что не она будет делом моей жизни. Что не буду, например, работать в музее".
Уж что говорить, жизнь у Сергея сложилась не музейная. За короткое время он многое успел. Сыграть несколько незабываемых ролей. Снять как режиссер энергичный и попсовый, но при этом не лишенный авторской интонации фильм "Сестры". Завоевать телеэкран и на пике популярности уйти с него. Стать мужем любимой жены и отцом двоих детей. Стать надеждой отечественной кинематографии — надеждой, которая, как известно, умирает последней.