Вчерашнее заседание коллегии Госкомрыболовства было посвящено развитию рыбохозяйственного комплекса Калининградской области. В ближайшее время Госкомрыболовства собирается упростить процедуру таможенного оформления для маломерных судов, ведущих промысел за пределами 12-мильной российской зоны Балтийского моря.
Рыбохозяйственный комплекс Калининградской области является самым молодым в России. Исторически рыболовецкие предприятия региона более 90% улова добывали у побережий зарубежных стран. Однако в начале 90-х Россия потеряла зарубежные квоты. Из центральной Атлантики и Индийского океана балтийский рыбопромысловый флот был переведен в северные моря. Участники заседания коллегии Госкомрыболовства констатировали, что за последние годы состояние калининградской рыбной отрасли стабилизировалось. За 2001 год общий улов вырос на 10,9%, что составило 9,1% от общероссийского улова рыбы. Доля дешевых видов рыб (путассу, мойва, сардинелла, ставрида, сардина), добываемых калининградскими рыбаками в Северной Атлантике, увеличилась с 44 до 47%. Производство рыбных консервов в Калининградской области составляет 32% от общероссийского. В 2001 году выпуск консервов составил 146 млн условных банок.
Основу уловов рыбы в Балтийском море составляют килька и салака. Значительную часть рыбного промысла на Балтике обеспечивают частные рыбопользователи. До последнего времени владельцы маломерного флота, рыбачившие за пределами 12-милльной российской таможенной зоны, испытывали известные трудности с оформлением захода и выхода своих судов. Оформление таможенных формальностей перед выходом судна в море занимало у них до 9 часов, в то время как сам промысел может продолжаться 3-5 часов. Для них Госкомрыболовства подготовил упрощенный порядок оформления прихода и выхода, который находится на согласовании с Федеральной пограничной службой России и Государственным таможенным комитетом.
АННА НЕВСКАЯ