Туристы втаптывают Валаам в скалы

В первых числах октября закончился активный туристский и паломнический сезон на острове Валаам, концепцию генерального плана развития которого в этом году приняло правительство Карелии. Каким видят будущее Валаамского архипелага власти духовные и светские, интересовалась корреспондент Ъ ЮЛИЯ ШУМ.
Валаамский Спасо-Преображенский монастырь хотя и находится на территории Карельской Республики, Петрозаводской епархии не подчинен, поскольку имеет статус ставропигиального. Его настоятель — Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. (Как говорят очевидцы, во время одного из последних визитов на Валаам владыка сообщил о желании провести на острове остаток своих дней.) Попечительство Патриарха, безусловно, повлияло на решение правительства Карелии, которое весной этого года приняло рассчитанную на 25 лет концепцию дальнейшего развития Валаама в основном как духовного центра православной культуры. Надо напомнить, что администрация Сортавалы намеревалась осваивать Валаам как туристско-развлекательный комплекс: пустить на остров частных инвесторов, поставить плавучую гостиницу, построить туркомплекс с увеселительными заведениями. Теперь активно развиваться на острове будет только монастырская инфраструктура, а постоянно проживающих в поселке мирян постепенно выселят на материк. Неработоспособные старики и инвалиды, из тех, кто наотрез отказывается покинуть Валаам, доживут свой век под покровительством монастыря. Хотя уже сегодня на попечении каждого валаамского монаха находится по пять-семь местных жителей — как правило, без определенных занятий, — которые сами могут прокормиться только летом, пока идет туристский сезон.
       Ежегодно монастырь посещают около 70 тысяч человек. Примерно каждый шестой из них — паломник, оформлявший свое путешествие через специальные паломнические службы. При этом паломническая служба самого монастыря находится в Петербурге, откуда идет основной поток желающих побывать на Валааме. Паломнический тур предполагает обязательное участие в церковных службах и соблюдение всех правил поведения православного человека на святой земле: по преданию, первый поклонный крест на Валааме водрузил святой апостол Андрей Первозванный.
Самая дешевая поездка на Валаам из Приозерска (два дня, одна ночь) стоила в этом сезоне 700 рублей. Паломнический круиз на комфортабельном теплоходе (два дня, три ночи) — около 3000 рублей. Вертолетный рейс обходится в 6200 рублей.
Быть ближе к этим финансовым источникам очень хотели бы карельские, и в частности сортавальские, власти, для которых соседство с Валаамом дает реальную возможность для развития города (есть, например, намерение включить Сортавалу в маршруты валаамских туристов). Глава местного самоуправления Сергей Рыжков также сообщил Ъ, что паломническая служба валаамского монастыря должна быть зарегистрирована в Сортавале и отчислять налоги в городской бюджет. При этом в городе весьма слабо развиты и туристский, и гостиничный бизнес (даже грузоперевозки с острова на материк осуществляет сам монастырь). А сотрудники местного музея, работу которых довелось наблюдать корреспонденту Ъ, ведут экскурсии по храмам и погостам Карелии, по-советски непринужденно называя священников "служителями культа" и путая Петропавловскую церковь с крепостью. По сведениям из Петрозаводской епархии, турфирмы не обращаются туда за помощью и информацией при подготовке даже сугубо специализированных "православных маршрутов".
Зато местную администрацию интересует оборудование так называемых входных зон на Валааме для взимания с паломников платы за вход на территорию острова. При этом дальнейшее их размещение и питание — забота паломнической службы. В настоящее время на острове единовременно можно поселить не более 100 паломников, в основном в гостиницах общежитского типа. Только нынешней осенью закончен ремонт в более комфортабельном — на 10-15 гостей — паломническом доме.
Не могут пока светские власти контролировать и увеличившийся после открытия погранзоны в Сортавале поток туристов-дикарей. Никто не мешает им свободно высаживаться на острова Валаамского архипелага со своих плавсредств, жечь в природном музее-заповеднике костры и устраивать дискотеки под стенами скитов. По словам игумена Спасо-Преображенского монастыря архимандрита Панкратия, если уже сейчас не заняться урегулированием посещения острова мирянами, через несколько лет туризм здесь придется квотировать. Иначе Валаам просто вытопчут.
Остров Валаам (от финского valo — "свет") заселен православными монахами в Х веке. Расцвета монастырь достиг в ХIХ веке: собрана одна из крупнейших в России библиотек, построен водопровод, развивались садоводство, огородничество, различные промыслы. В 1917 году остров передан Финляндии, а после возвращения в 1940 году советская власть сначала размещает здесь школу юнг и боцманов, а затем дом-интернат для инвалидов. В конце 1970-х годов для сохранения уникальных природных и архитектурных памятников острову придают статус музея-заповедника. С 1989 года на Валааме возобновлена монашеская жизнь.
Возвращение Ионы Яшезерского
Завтра, в день памяти преподобного Ионы Яшезерского, отмечается также 440-летие древнейшего на территории Карелии Благовещенского Ионо-Яшезерского мужского монастыря.
Святому Ионе, вепсу по национальности, отличавшемуся при жизни своим трудолюбием и основавшему в Карелии вторую по значимости (после Валаама) обитель, молятся при начале всякого доброго дела. Чтобы завтра совершить над мощами преподобного торжественное богослужение, верующим придется совершить настоящее паломничество: монастырь расположен в 80 км от Петрозаводска, из которых 17 — размытая осенними дождями лесная дорога, а еще полтора — водный путь на лодках через Яш-озеро. До 1917 года Яшезерская пустынь насчитывала около 200 монахов, ей помогали царственные особы и богатейшие промышленники империи. Трижды в неделю из Петербурга на Яш-озеро по Ладоге отправлялись пароходы с паломниками. После революции монастырь был разрушен. То немногое, что от него осталось, — белый храм Преображения Господня (на снимке), часть монастырской ограды, угловые башни — формально является памятником архитектуры федерального значения. С точки зрения буквы закона охраняется государством. Но еще пять-десять лет, и от древней святыни останутся одни руины. А между тем Петрозаводская епархия стремится к возрождению Яшезерской обители. Уже привезена в вепсский край икона Ионы Яшезерского. И духовные, и светские власти Карелии ищут благотворителей, готовых жертвовать на возрождение древней святыни.
комментарий
Архиепископ Петрозаводский и Карельский Мануил:
— Десятки лет в Карелии свирепствовала атеистическая пропаганда. Пресекалась любая попытка людей ходить в церковь, их наказывали за это административно. И сейчас власть не строит храмы. Но мы просим и требуем, согласно закону, восстанавливать памятники архитектуры, которые этой же властью (с учетом правопреемственности) разрушены. Также я поддерживаю аналогичные усилия католиков и лютеран. Верующие имеют на это право даже просто как исправные налогоплательщики.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...