Вчера городская прокуратура сообщила об окончании следствия и направлении в суд уголовного дела депутата Законодательного собрания Алексея Ковалева. Это дело стало самым громким скандалом, связанным с депутатскими резервными фондами, ныне существующими под названием коллективной поправки к городскому бюджету.
В ходе расследования этого дела весной 2000 года следствие решило, что к незаконному обналичиванию денег мог быть причастен и сам депутат. В частности, один из его помощников дал показания, что регулярно клал в рабочий стол депутата определенную сумму долларов. Сам депутат в своих публичных заявлениях, в том числе и в интервью Ъ, неоднократно заявлял, что не считает себя ни в чем виновным и что помощники его оговорили под давлением оперативников. Прокуратура вышла в Законодательное собрание с просьбой дать разрешение на привлечение господина Ковалева к ответственности. Депутаты отказали. Однако весной этого года Конституционный суд разрешил прокуратуре привлекать региональных депутатов к ответственности без согласия их коллег. Прокуратура этим тут же воспользовалась. Господин Ковалев был задержан. Ему предъявили обвинение в мошенничестве, незаконном предпринимательстве, подделке документов и вскоре отпустили под подписку о невыезде. Вчера представитель прокуратуры Елена Ордынцева официально сообщила в СМИ, что расследование дела Ковалева закончено и направлено для рассмотрения в Октябрьский федеральный суд.
Передача в суд дела Ковалева пришлась как нельзя более кстати и для самой прокуратуры, которая уже несколько лет пытается добиться отмены резервных фондов (существующих ныне в виде коллективной поправки), и для губернатора Владимира Яковлева, для которого коллективная поправка до последнего времени была традиционно одним из рычагов управления ЗакСом. Однако после решения Уставного суда, перечеркнувшего шансы губернатора на еще один срок, политическая ситуация в Петербурге сильно переменилась. Законодатели не захотели корректировать Устав. А господин Яковлев заявил о своем нежелании утверждать бюджет, если в нем останется коллективная поправка.
АНДРЕЙ ЦЫГАНОВ