Вчера в Петербурге открылся Международный лесопромышленный форум. Он собрал крупнейших представителей отрасли и чиновников, ее опекающих. Все действо, проходившее в Таврическом дворце, можно разделить на две части — теоретическую и практическую. В теории - как надо работать - все участники форума были подкованы. Но, как выяснил корреспондент Ъ РОМАН ОВЧИННИКОВ, практические действия у лесопромышленников со словами часто расходятся.
Его поддержал замминистра промышленности, науки и технологий Сергей Митин. Он отметил, что деятельность финских, китайских и японских компаний является фактической экспансией по вывозу российских необработанных лесоматериалов. Вывозом материалов активно занимаются и отечественные компании. Причем и иностранные, и российские компании к этому стимулируют низкие таможенные ставки. У представителей Министерства промышленности на это есть простое объяснение: в России нет мощностей для переработки и, поэтому государство стимулирует экспорт. По оценке господина Митина, для того, чтобы уменьшить долю экспорта в ближайшие десять лет необходимо построить 5 новых ЦБК. Введение новых предприятий позволит увеличить в 3-4 раза объем переработки лесоматериалов. При этом не меньшие средства требуют комплексное перевооружение и технологическое развитие лесного комплекса России. Износ оборудования оценивается примерно в 70%. Поэтому до 2015 года уже существующие предприятия потребуют инвестиций в объеме 900 млрд руб.
Подкрепить личным примером все эти заявления должны были бизнесмены от лесного комплекса. Предприниматели пытались обобщать, но в результате каждый говорил о своем. Одним из них был председатель совета директоров Ilim Pulp Enterprise Захар Смушкин. До сих пор у всех на слуху его конфликт с Олегом Дерипаской ("Сибал") и Владимиром Коганом (ПСБ) за Котласский ЦБК. Поэтому тема доклада главы Ilim Pulp о консолидации компаний и создании отраслевых вертикально-интегрированных структур приобретала особую остроту. Господин Смушкин перечислил все негативные факторы, появляющиеся при слиянии компаний. А так же, что следует делать, чтобы их избежать. Отметим только некоторые моменты, которые господин Смушкин знал, вчера перечислил, но не реализовал на практике, в результате чего потерял контроль над КЦБК. Это консолидация активов и переход всех компаний холдинга на единую акцию, единые совет директоров и собрание акционеров, единая система управления компанией.
Председатель совета директоров Архангельского ЦБК Владимир Крупчак также внес много интересного в практику и теорию лесопромышленного бизнеса. Его волновали вопрос влияния миноритарных акционеров на деятельность АО. Господин Крупчак поблагодарил полпреда Черкесова за то, что тот не допустил войн акционеров за ЦБК на Северо-Западе (Котласский и Выборгский ЦБК он, видимо, в расчет не брал). Господин Крупчак на этом однако не успокоился. "Даже мы не можем понять, что такое миноритарный акционер из какой-нибудь деревни", — заявил он.