Парадный портрет коллекционера

Эрмитаж предъявил собрание Григория Душина

Государственный Эрмитаж показывает в Меншиковском дворце коллекцию Григория Диомидовича Душина (1905-1990) — живопись, гравюра, документы. Это третья крупная частная коллекция, показанная за год в Петербурге, помимо заявленных вещей представляет еще один тип коллекционера.
Настоящей светской судьбы частные коллекции, собранные в советское время, обычно не имели. Зато живо обрастали слухами и сплетнями. Вне круга коллекционеров интерес к ним за художественный не считался, приравнивался скорее к интересу к частной жизни. Сплетни иногда оказывались правдой, слухи порой распространялись самими собирателями. Чемпионом мистификаций была конечно Валентина Голод. Свою коллекцию на условиях сохранения ее целостности и постоянной экспозиции она завещала городу. Опираясь на стеклянные флакончики, миниатюру, драгоценности, дамские безделушки и подходящую к ним мебель — она собрала железный авантюрный роман о себе: c исчезнувшими черными бриллиантами, загодя заказанной собственной могильной плитой с надписью о 1916-м годе рождения и пышным, с привлечением местных графов, столетним юбилеем в Юсуповском дворце — все при паспортном 1905-м. Коллекция разочаровывает, во многом она оказалась декорацией и бутафорией исключительно талантливо реализованного представления о гранд-даме, окруженной красивыми поклонниками и вещами — часто случайными. По иронии судьбы и передана коллекция в Театральный музей, экспонируется в Шереметевском дворце.
       С минувшей осени несколько залов четвертого этажа Мраморного дворца отданы менее громкой, но более мощной коллекции братьев Иосифа и Якова Ржевских. Оценка коллекции Голод чуть не дотягивает до миллиона, коллекции Ржевских прочат $5 млн. Иосиф Александрович сам передал ее Русскому музею уже после смерти Якова Александровича. В собрании Ржевских живопись, бронза, механизмы, но славу его составляют предметы мебели, собственноручно отреставрированные.
       Собрание актера и коллекционера Григория Диомидовича Душина наследники передали в дар Эрмитажу — в отдел истории русского искусства — еще в 1993 году. В Меншиковском дворце коллекция Душина прописалась временно — до конца января. Она, понятное дело, отлично атрибутирована, к выставке издан полный каталог с подробным комментарием.
       Концепция этой коллекции очевидна и исторична: Григорий Душин собирал русский портрет, гравюру и любил документы, жалованные грамоты с печатями, подписями и резолюциями. От него Эрмитажу достались работы Константина Маковского, Ивана Никитина, Мины Колокольникова. Все больше портреты — трогательные в свой наивной официальности XYIII и XIX веков. Императоры и императрицы, Петры, Павлы, Елизаветы, Екатерины. Безвестные гусары в красных ментиках, какие-то чиновники. Парадные картины семейного счастья.
       В череде портретов, и следовательно в русском обществе XYIII-XIX веков, каким-то мистическим образом нашлось место и для самого Душина, господина сухого и аристократически строгого и для его ближайших родственников. Включенные в экспозицию редкие предметы прикладного искусства слегка выдают в Душине сибарита и эстета — любящего крахмальные скатерти, тонкую беседу и безупречные костюмы. Но еще больше подчеркивают: коллекционер Душин был строг и придерживался раз и навсегда выбранной линии собирательства. И воли проявляться своему сибаритству в коллекции не давал. Редкие отступления от основной темы — это только подчеркивают.
       Таким образом в Меншиковском дворце не просто показана еще одна коллекция или продемонстрирован пример историзма в русском искусстве, но и представлен еще один тип коллекционера: строгий и рациональный.
       ЕЛЕНА ГЕРУСОВА
       

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...