Вчера на Российской венчурной ярмарке, проходящей в Санкт-Петербурге, впервые была проведена деловая игра по привлечению компаниями инвестиций путем продажи своих акций. Несмотря на то что потенциальные инвесторы рисковали только виртуальными рублями, полностью разместить предложенные акции удалось только одной компании. Судя по первому опыту, залогом успеха в продаже части бизнеса служит не столько привлекательность компании, сколько грамотное набивание цены.
Организовать вчерашнюю игру было не так просто. Как рассказал корреспонденту Ъ один из ее участников генеральный директор ЗАО "Красс" Владимир Баженов, "у организаторов были большие проблемы, так как многие фирмы отказывались участвовать". Тем не менее им удалось уговорить поучаствовать в деловой игре шесть компаний. В результате в составе участников оказались строительная компания "Северный город" (выставляла 10% акций, минимальная сумма размещения $1,5 млн), консервный завод "Креон" (около 30% за 3,4 млн), производитель хладонов "ПиМ-инвест" (35% за 3,2 млн), компьютерная фирма "Аскод" (26% за $2,5 млн), производитель сварочного оборудования "Красс" (38% за $2,7 млн) и производитель мультимедийных продуктов "Бука" (22% за $2 млн). Финансовыми консультантами компаний выступили Промышленно-строительный банк, "Вэб-инвест банк" и брокерская фирма "Ленстройматериалы".
Размещение акций проходило по следующему сценарию. Люди, у которых бэджи были с зелеными ленточками, назначались инвесторами. Их оказалось около 40. Инвесторам выдали чековую книжку с заявками на участие в аукционе. У каждого из них на руках было по 22 млн виртуальных рублей. Инвестор мог подать заявку не больше двух раз по каждому эмитенту, указав количество акций и цену за одну акцию. Каждый из участников IPO-площадки провел перед своими потенциальными инвесторами презентацию. Начали довольно вяло — как по форме, так и по содержанию. "Северный город" за 10% и право вместе с этими акциями выдвигать кандидата в совет директоров, вносить вопросы в повестку дня и созывать внеочередное собрание акционеров попросил $1,5 млн. Другие участники предлагали пакеты не меньше блокирующего. Отметим, что если бизнес-часть всех презентаций была достаточно содержательной, то юридическая не выдерживала критики. Достаточно сказать, что большинство эмитентов выходило на рынок, будучи ЗАО или ООО. Что вообще в реальности невозможно.
По-настоящему запоминающихся выступлений было два — "ПиМа" и "Буки". Первые включили в свой инвестиционный меморандум, казалось, совершенно неуместную химическую формулу получения 4 озонобезопасных хладонов и 2 мономеров. А закончена была эта презентация, когда на большом проекционном экране появилась побуждающая рекомендация "Покупать". Вторые весело начали. Главный консультант отдела финансового консалтинга ПСБ Алексей Астапов зажал нос и голосом, которым в застойные времена переводились видеофильмы, заговорил: "Компания 'Бука' и ПСБ представляют...".
Пока шел подсчет результатов торгов, директор управления инвестиционно-банковских услуг "Вэб-Инвест банка" Юрий Новожилов объяснил корреспонденту Ъ стратегию меморандума "ПиМа": "Инвестор может запомнить только химформулу и призыв 'Покупать'. Это как 25-й кадр". Так или иначе, но "ПиМ" единственные, чья заявка была удовлетворена. Они разместились на 102%. А следом шла "Бука", которой до 100% не хватило считанных сотых долей процента. Правда, ей как раз могло помочь и то, что ПСБ выступал и в роли андерайтера.
Впрочем, другие участники не должны быть расстроены результатами. Ни один из них не изъявил желание в ближайшие несколько лет выходить с акциями. Пока они ищут средства на собственное развитие из других источников.
РОМАН ОВЧИННИКОВ