Как стало известно Ъ, московское АВПК "Сухой" объявило первый тендер по проекту создания истребителя пятого поколения (программа И-21). Стоимость одной из самых приоритетных программ оборонного комплекса составляет $1,5 млрд. Конкурс должен определить головного разработчика бортового радиоэлектронного оборудования для нового самолета. Об участии в тендере уже заявили петербургский холдинг "Ленинец" и НИИ приборостроения им. Тихомирова (город Жуковский). Они собираются противостоять корпорации "Фазотрон-НИИР" (Москва).
Стоимость БРЭО обычно достигает 25-30% от стоимости готового боевого самолета, которая на мировом рынке составляет до $40 млн. Российская техника обычно в 1,5-2 раза дешевле зарубежных аналогов. Что касается разработки, то здесь цена вопроса различается еще сильнее. Так, например, стоимость аналогичного проекта по созданию истребителя пятого поколения в США (проект JFS) составляет порядка $100 млрд и финансируется за счет бюджета. Цена одной из самых приоритетных программ российского ВПК существенно ниже — по предварительным данным, $1,5 млрд.
Как сообщил корреспонденту Ъ директор по связям с общественностью АВПК "Сухой" Юрий Черваков, к началу первого тендера государство определилось с объемами бюджетного финансирования — оно составит не более 30% от стоимости работ. Так что разработку БРЭО победителям тендера придется вести преимущественно на свои собственные средства. Тем не менее его начало вызвало в кругах приборостроителей немалый ажиотаж. Свой взгляд на то, каким должно быть радиолокационное оборудование нового истребителя, уже поспешили обнародовать президент холдинга "Ленинец" Анатолий Турчак и глава НИИ приборостроения (НИИП) им. Тихомирова Юрий Белый. В "Ленинце" корреспонденту Ъ сообщили, что считают своими конкурентами как НИИП им. Тихомирова, так и корпорацию "Фазотрон-НИИР". Господин Белый в одном из своих последних интервью намекнул на то, что предпочел бы объединить усилия НИИП и холдинга "Ленинец". "Фазотрон-НИИР" в свою очередь не упускает случая похвалиться своими давними связями с АВПК "Сухой".
Учитывая объем бюджетного финансирования, одним из главных аргументов в тендере, по-видимому, станет способность подрядчика профинансировать свои работы. "'Сухой' не будет аккумулировать средства подрядчиков, они сами оплатят свои разработки", — отметил господин Черваков. В то же время в АВПК "Сухой" полагают, что разработчики смогут покрыть свои расходы за счет будущей прибыли от экспортных контрактов на продажу новых истребителей. По информации Ъ, эскизный проект нового самолета будет представлен на суд заказчика к Новому году. К этому времени определится состав участников проекта, от которых и зависит окончательная цена вопроса.
АННА НЕВСКАЯ