Европейский оперный центр — базирующийся в Манчестере и ставящий оперы с молодыми европейскими певцами и инструменталистами — привез в Санкт-Петербург камерную оперу Бенджамина Бриттена "Поругание Лукреции" в исполнении английских певцов, словенских струнников, латвийских духовиков и ирландской арфистки под руководством французского дирижера Кристофа Дюррана. Спектакли были показаны в пятницу и субботу в Эрмитажном театре.
В минималистской постановке Элейн Кидд публике предназначалась роль не столько зрителей, сколько невольных свидетелей преступления, натуралистично разыгранного на полутемной сцене. Мешковатые деловые костюмы Мужского и Женского хоров в стиле 1940-х годов должны были, по-видимому, создать вещественный образ тирании, которая равно уродлива что в Древнем Риме, что в наше время. Черный задник (правда, говорят, черный не по умыслу, а потому, что декорации вовремя не приехали) заставлял напряженно следить за развитием событий в пустом пространстве сцены. Добавьте к этому лица-маски, выхваченные боковым светом из темноты, и блеклые одеяния героев: условно-античные балахоны Лукреции и ее служанок и линялые френчи Тарквиния и его друзей.
Молодые певцы и инструменталисты, словно вовсе отказавшись от радости чистого музицирования и от отвлеченной красоты звучания, пели и играли с суровой искренностью документальной драмы и точностью, какие требуются в свидетельских показаниях. Специфическая "глухая" акустика Эрмитажного театра, пожалуй, помогла исполнителям превратить прекрасную музыку в суховатую хронику. И все же живая игра и сильный баритон Тарквиния (Даниэл Хоуард), густое контральто Лукреции (Вивьен Исом) и колоритная фигура Юния (Кил Уатсон) — этакого Отелло в роли зловещего подстрекателя Яго — сделали свое дело. Опера осталась оперой, музыка — музыкой, а театр — театром. Собрать все "свидетельские показания" воедино, похоже, не удалось.
ОЛЬГА КОМОК