Желающих поругать Лукрецию собирали со всей Европы

Европейский оперный центр — базирующийся в Манчестере и ставящий оперы с молодыми европейскими певцами и инструменталистами — привез в Санкт-Петербург камерную оперу Бенджамина Бриттена "Поругание Лукреции" в исполнении английских певцов, словенских струнников, латвийских духовиков и ирландской арфистки под руководством французского дирижера Кристофа Дюррана. Спектакли были показаны в пятницу и субботу в Эрмитажном театре.
       Сюжет "Поругания Лукреции" — по сути, анекдот из истории Древнего Рима, рассказанный Титом Ливием, — прямолинеен и недвусмыслен: честь патрицианки Лукреции, "единственной верной жены в Риме", попрал наследник римского трона принц Тарквиний, и та, не снеся позора, покончила с собой. В средневековых духовных драмах мотив поруганной, но восторжествовавшей добродетели оброс христианской моралью. У Бриттена почерпнутая из средневековой традиции многозначность (или многозначительность) стала главной движущей силой оперы. Герои кажутся почти марионетками, покорно исполняющими свои роли. Самыми живыми, самыми действующими лицами становятся Мужской и Женский хоры — эти роли отданы не хору — как положено в древнегреческом театре, а солистам — высокому тенору Марку Уайлду и сопрано Кристин Моллинар. Они комментируют происходящее, сообщают необходимые подробности сюжета, остающиеся "за кадром", философствуют, истолковывают действия героев, а то и управляют ими. Так Мужской хор оказывается внутренним голосом Тарквиния и соблазняет его на злое дело, а потом безуспешно пытается предупредить Лукрецию или прогнать Тарквиния с ее постели. В финале, когда над телом Лукреции герои растерянно спрашивают друг у друга: "Это все?" — хор утешает их и публику, напоминая о грядущем пришествии Христа, пытается внести в эту криминальную историю высший смысл.
       В минималистской постановке Элейн Кидд публике предназначалась роль не столько зрителей, сколько невольных свидетелей преступления, натуралистично разыгранного на полутемной сцене. Мешковатые деловые костюмы Мужского и Женского хоров в стиле 1940-х годов должны были, по-видимому, создать вещественный образ тирании, которая равно уродлива что в Древнем Риме, что в наше время. Черный задник (правда, говорят, черный не по умыслу, а потому, что декорации вовремя не приехали) заставлял напряженно следить за развитием событий в пустом пространстве сцены. Добавьте к этому лица-маски, выхваченные боковым светом из темноты, и блеклые одеяния героев: условно-античные балахоны Лукреции и ее служанок и линялые френчи Тарквиния и его друзей.
       Молодые певцы и инструменталисты, словно вовсе отказавшись от радости чистого музицирования и от отвлеченной красоты звучания, пели и играли с суровой искренностью документальной драмы и точностью, какие требуются в свидетельских показаниях. Специфическая "глухая" акустика Эрмитажного театра, пожалуй, помогла исполнителям превратить прекрасную музыку в суховатую хронику. И все же живая игра и сильный баритон Тарквиния (Даниэл Хоуард), густое контральто Лукреции (Вивьен Исом) и колоритная фигура Юния (Кил Уатсон) — этакого Отелло в роли зловещего подстрекателя Яго — сделали свое дело. Опера осталась оперой, музыка — музыкой, а театр — театром. Собрать все "свидетельские показания" воедино, похоже, не удалось.
       ОЛЬГА КОМОК
       
       
       
       

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...