Русский музей открыл в Мраморном дворце выставку чешского дизайнера Богуслава Хорака (Bohuslav Horak) "Металлический сад".
Богуслав Хорак пробился за границы родной Чехии в 1987 в составе группы "Атика". Потом группа, как положено, распалась, и фактически удержал прежнее положение только он один. Вывезла и его, и всю группу преимущественно экзотика: в это время Запад только-только обнаружил островные цивилизации "стран соцлагеря", и слова "чешский дизайн" звучали диковато, но интригующе. Дизайн мог быть только один — итальянский, точно так же, как классический балет — русский. Собственно и распалась группа "Атика" в тот момент, когда из словосочетания испарилась интрига.
Сам по себе чешский дизайн оказался не то что так себе. Но даже автор статьи в буклет Хорака осторожно признал, что предметы, "их форма, презентация и концепция фундаментально отличались от продукции нового европейского авангардистского дизайна". Европейские образцы Русский музей показывал: за несколько месяцев до Хорака там гостил Филипп Старк. И если условиться, что Филипп Старк — это дизайн, то чешские предметы — никак не дизайн, а нечто другое. Конусообразные светильники, будто свернутые из листа гигантской уховерткой. Сетчатые стулья, ширмы, скамьи, повторяющие рисунок прожилок на истлевшем листе. Вешалки в форме облысевших осенних деревьев. В 1987 году все это, должно быть, очень круто работало на образ некоего славянского умельца-кузнеца, только-только отнятого от груди матери-природы и слыхом не слыхивавшего про всякие формалистские изощрения лукавого западного ума. Сейчас кажется, что устроители и впрямь ошиблись адресом: "Металлический сад" выглядит почетно-улучшенным филиалом петербургского магазина типа "Лавки художника".
ЮЛИЯ ЯКОВЛЕВА