Маленькому принцу большое плавание

Университет готовится к юбилею

Вчера во дворе филологического факультета Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) состоялось открытие "Парка современной скульптуры". И это всего лишь звено в череде нововведений, с которыми университет собирается встретить 300-летие города.
       Еще несколько лет назад во дворе филфака были гаражи. Теперь двор носит кокетливое название "Парадиз", там ровные дорожки и газоны, но декан Сергей Богданов на достигнутом не останавливается и продолжает благоустраивать жилье по своему вкусу, расставляя там все новые украшения (в июне Ъ писал об открытии памятника Александру Блоку). Количество мелкой скульптуры на квадратный метр уже давно требует какого-то обоснования, и вчера оно было наконец придумано. Отныне место для курения и прогулок студентов-филологов — это "Парк современной скульптуры".
       По мнению господина Богданова, открытие "парка" значимо не только для университета, но и для города. Это подтвердил и главный художник Петербурга Иван Уралов: он приветствовал появление "нового духовно богатого пространства", хотя признал, что "скверы существовали и ранее". Во дворе будут проходить временные выставки, а некоторые скульптуры останутся здесь навсегда. Впрочем, детали будущего благоденствия пока явно не проработаны: декан затруднился ответить даже на элементарный вопрос о том, как же горожанам "парк" посещать (на филфаке, как и во всем СПбГУ, действует пропускной режим).
       Для начала почти в центре двора поставили бронзовую скульптуру Арсена Аветисяна "Размышления о Маленьком принце": рогатое чудище сидит на горе книг (в частности, Стеблин-Каменского) и смотрит в книгу Экзюпери. Этот образ "родился у художника мгновенно после посещения филологического факультета". Возможно, имелось в виду, что студенты предпочитают художественную литературу научной. "Любите его!" — напутствовал автор собравшихся. Судя по их вытянутым лицам, впустую.
       Одновременно на стене филфака открыли еще более чудное произведение: композицию "Спираль развития" работы медальера Георгия Постникова. Это нечто вроде мемориальной доски, увековечившей деятельность нынешнего руководства СПбГУ. Внутри кривоватой спирали изображены здания, приобретенные университетом за последнее время, и уже имевшиеся ранее. Внизу находятся три отпечатка рук с пояснением "к сему руку приложили". Господин Богданов так долго говорил о том, что принадлежность ладоней — великая тайна, что на этот счет не осталось уже никаких сомнений.
       Ректор СПбГУ Людмила Вербицкая появление "парка" в целом одобрила, хотя и признала неожиданно, что "можно спорить о том, как это воплощено". Зато, по ее словам, выпускники филфака, когда слышат, во что превратился двор, немедленно хотят туда попасть. Они-то помнят, "что здесь стояло и какая лексика звучала". Например, рассказала госпожа Вербицкая, на днях ожидается министр обороны Сергей Иванов.
       Церемония сопровождалась игрой военного оркестра, фейерверком и дружным ворчанием учащихся. Их в обозримом будущем ожидает еще появление в Филологическом переулке пешеходной зоны и открытие рядом с факультетом "лабиринта" из трехсот камней.
       СТАНИСЛАВ ЗЕЛЬВЕНСКИЙ
       

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...