Вчера Законодательное собрание Ленобласти утвердило в первом чтении бюджет на 2003 год. Он получился дефицитным. В этом губернатор Валерий Сердюков винит новый Налоговый кодекс России, забравший из региональной казны табачные и алкогольные акцизы.
Представляя проект бюджета на 2003 год, председатель областного комитета финансов вице-губернатор Александр Яковлев с горечью отметил "печальную тенденцию": с каждым годом все больше собранных по области налогов перекочевывает в федеральный бюджет. Если в 1999 году Ленобласти оставалось до 64% собранных на ее территории средств, а в 2001 году — 52%, то после вступления в силу нового Налогового кодекса РФ регион сможет оставить себе лишь 40% собранных налогов. Так, только от утраты табачных и алкогольных акцизов область потеряет 2,5 млрд рублей, грустно подытожил господин Яковлев. После чего, глянув мельком на такого же грустного губернатора Сердюкова, огласил основные статьи расходов. Бюджет получился социально направленным: 32% планируется потратить на народное образование, а также развитие физкультуры и спорта.
В зале завязалось было обсуждение проекта бюджета. Одних парламентариев не устраивал объем финансирования программы по поддержанию плодородности сельхозземель и мер, направленных на сохранение поголовья скота (всего 100 млн рублей), других — пятикратное занижение субсидирования муниципального ЖКХ (50 вместо нормативных 250 млн рублей). Однако спикер Виталий Климов дискуссию оборвал: "Концы с концами можно сводить бесконечно!" И предложил сначала голосовать, а затем готовить поправки. Призыв подействовал, и проект бюджета поддержали 40 из 45 присутствовавших в зале депутатов.
Губернатор Сердюков поблагодарил законодателей и пообещал, что все замечания будут учтены. "Я еще полечу в Москву и в очередной раз поставлю вопрос по акцизам", — заверил он парламентариев. А глава комитета финансов господин Яковлев пояснил, что Ленобласть к тому же может рассчитывать на федеральные субвенции в дорожное строительство в объеме до 600 млн рублей. Повторное голосование по бюджету ЗакС Ленобласти назначил на 12 ноября.
АЛЕКСЕЙ СОБОЛЕВ
У КСП новый руководитель
На вчерашнем заседании ЗакСа Ленобласти был избран новый глава региональной Контрольно-счетной палаты (КСП). На это парламентариям потребовался год.
Напомним, полномочия прежнего главы КСП Владимира Семенова истекли в октябре прошлого года. Попытки же продлить его полномочия либо назначить нового председателя палаты окончились ничем — в декабре 2001-го, накануне выборов в областной ЗакС, вопрос стал предметом подковерных интриг. Пост главы КСП оказался чрезвычайно привлекателен для некоторых народных избранников, в том числе для тогдашнего вице-спикера Георгия Самсоненко. Дважды назначались голосования по кандидатурам, и оба раза они были признаны несостоявшимися. В течение года и.о. председателя областной КСП оставалась Мария Бородкина, прежде заместитель господина Семенова. Вчера нынешний состав ЗакСа вновь решил устроить выборы главы КСП. Госпожа Бородкина была одной из четырех соискателей на должность. Один из претендентов взял самоотвод, а другой не явился на заседание. Фактически у депутатов оставалось лишь два варианта — и.о. главы КСП против военного в отставке, бывшего руководителя Кировского района Ленобласти Андрея Васильева. В последнее время господин Васильев работал вице-президентом организации с замысловатым названием — "Санкт-Петербургский региональный общественный фонд социально-экономического развития Северо-Запада". Депутаты предпочли именно его кандидатуру: 27 голосов за господина Васильева и 18 — за госпожу Бородкину. Господин Васильев пообещал депутатам, что областная КСП станет для них "аналитическим центром, позволяющим принимать решения с открытыми глазами", а корреспонденту Ъ заявил, что не любит, когда "какая-либо организация начинает выступать в роли чьей-нибудь дубины". Новый глава КСП "не планирует" попытки стать самостоятельной политической фигурой — по примеру его коллеги Дмитрия Буренина из КСП Санкт-Петербурга.
АНТОН СВИРИДОВ