Зураба Церетели хватит и на 300 лет

Вчерашний и позавчерашний дни в Петербурге провел Зураб Церетели. Как художник он открыл собственную выставку на Мойке, 12, как президент Академии художеств провел заседание научного совета, как общественный деятель встретился с губернатором Владимиром Яковлевым. За перевоплощениями господина Церетели наблюдал СТАНИСЛАВ ЗЕЛЬВЕНСКИЙ.
       Небольшая выставка во Всероссийском музее А. С. Пушкина называется "Пушкинский Тифлис", или "Тифлис глазами Пушкина". Родина Зураба Церетели увидена тут, по мнению куратора Тамары Буковской, "глазами вездесущего Пушкина". Серия бронзовых барельефов ("Свадьба", "Дворик", "Серные бани") и полуабстрактных графических работ имеет, откровенно говоря, весьма отдаленное отношение к "Путешествию в Арзрум", зато в очередной раз напоминает, что графика Зураба Константиновича значительно более вменяема, нежели его опыты в монументальной скульптуре. Несмотря на откровенные заимствования как у Пиросмани, так и, например, у Шагала, рисунки колоритных грузин с выдающимися носами и мохнатыми, как у хоббитов, конечностями выполнены вполне мастерски. Другое дело, что посетителю запомнится, конечно, в первую очередь невероятный портрет поэта, где солнце русской поэзии изящными вангоговскими мазками изображено бородатым.
       Впрочем, как всякий творческий человек, Зураб Церетели живет только будущими замыслами, и даже на Мойке, 12, о Пушкине ни словом не обмолвился. Мысли скульптора явно заняты предстоящим 300-летием Петербурга. Владимир Яковлев, лично приехавший открыть выставку, высказался в том смысле, что лишь такой матерый мастер, как господин Церетели, может адекватно воплотить великую дату. Последовавшие переговоры губернатора со скульптором прошли, по словам последнего, при полном взаимопонимании. А именно господин Яковлев в целом одобрил идею о создании "парка 300-летия". В нем, судя по сбивчивому изложению Зураба Церетели, должно найтись место самым разным вещам: "Фонтан, скамейки, озеленение, Петр I с золотым кирпичом, пляж, теннисный корт..." — мечтательно перечислял он. Между тем сам автор признал, что прекрасная мечта "далека от реальности": существует генплан, подготовленный господином Церетели совместно с главным архитектором и главным художником Петербурга, но нет средств. Так что вполне вероятно, что проект "парка 300-летия" постигнет та же судьба, что и ряд фантастических проектов, предложенных деятельным президентом Академии художеств мэру столицы.
       Вчера Зураб Церетели водил журналистов по зданию Института имени Репина (который, кстати, здесь мечтают переименовать обратно в академию). В институте идет ремонт, и президент хотел доказать, что деньги тратятся не впустую. Минфин выделил лишь "смешно сказать какую сумму" в 16 млн рублей, но пресса господина Церетели все равно обижает. В связи с этим он заметил, что "художники — трагические люди, их только ругают", что у журналистов "надо проверять зубы, как у лошадей" и что теперь "вышел закон: кто врет — того сразу в суд". Реставрационные работы, дай бог, полностью закончатся через несколько лет, но на период юбилейных торжеств у академии большие планы. Во-первых, в институт хотят водить жен мировых лидеров, чтобы они любовались на российское искусство. Во-вторых, в июне здесь рассчитывают открыть выставку проектов реконструкции Мариинского театра (мнение Валерия Гергиева по этому поводу пока не известно). В-третьих, господин Церетели щедро подарит городу памятник графу Шувалову, первому президенту Академии художеств, — он сидит и рассматривает план академии. Наконец, подобно Катону-старшему, Зураб Константинович в тысячный раз напомнил, что Петербургу срочно необходим музей современного искусства, и, широко улыбнувшись гонителям-журналистам, уточнил: "Здание надо получить... желательно поближе к академии".
       

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...