В клубе Quo Vadis был оглашен шорт-лист литературной премии Андрея Белого, созданной 25 лет назад ленинградскими самиздатчиками. Имена победителей будут названы на ежегодно организуемой в Москве "Экспо-парком" книжной ярмарке Non-fiction.
В номинации "Проза", по словам странно рассмеявшегося поэта Александра Скидана, некоторые имена возникли, к изумлению организаторов, в последний день. Доминирует проза как бы автобиографическая, делающая приватные драмы известных людей достоянием общественности: "Влюбленный агент" и "Серые тетради" живущего в Праге художника-концептуалиста Виктора Пивоварова или "История болезни" еще одного художника Семена Файбисовича. Господин Скидан выделил две книги. "Черным по белому" Рубена Давида Гонсалеса Гальего, недавно вернувшегося на историческую родину молодого испанца, — жестокий и очищающий опыт выживания в детском доме для инвалидов. А "Книга воды" Эдуарда Лимонова — "по энергии, исповедальности, безоглядности, лучшая его книга" со времен "Эдички " и "Дневника неудачника". Если букеровцы стыдливо номинируют Владимира Сорокина из гуманитарных побуждений, петербуржцам плевать, в тюрьме автор или еще на воле. Главное, что "через опыт утраты, разлуки, головокружения, предстояния смерти Лимонов рассказывает о том, чего бы мы без него не узнали".
Компьютерное поколение представлено "Моделью для сборки" Веры Хлебниковой, "Доро" и двумя текстами двадцатитрехлетнего Андрея Башаримова. Если "Пуговка", по словам господина Скидана, "постсорокинский" текст, то "Инкрустатор" написан человеком, для которого Сорокин уже классик. Присутствующие вздрогнули, представив, что же написал господин Башаримов.
В номинации "Гуманитарные исследования", представленной писателем Виктором Лапицким, интригует "Герметизм и герменевтика" "венгерской девушки" Лены Силард, которая "вовсе не девушка и вовсе не венгерская". Две из семи книг — плод многолетней работы: первый том "Большого словаря мата" Алексея Плуцера-Сарно и фундаментальный том Любови Гуревич "Арефьевский круг", посвященный ленинградскому андеграунду конца сороковых годов. Принимая во внимание, что основатели премии варились в том же диссидентском котле, что и арефьевцы, круг может замкнуться при вручении премий в декабре именно на книге госпожи Гуревич.
МИХАИЛ ТРОФИМЕНКОВ