Сорок лет думать о ногах

учат на кафедре хореографии

В Петербурге отпраздновала юбилей кафедра хореографии при Консерватории — 40 лет назад, когда ее открывали, перед советским балетом была поставлена четкая задача: "Догнать и перегнать Америку".
1962 год был эпицентром информационного шторма, обрушившегося на советский балет в годы оттепели. Советские труппы стали выезжать с гастролями на Запад, западные — приезжать к нам. В 1958-м советская публика увидела парижский балет, в 1962-м — нью-йоркскую труппу Баланчина. Вскоре в СССР приехал с дружественным визитом Игорь Стравинский. Встреча с тремя крупнейшими игроками балетного модернизма середины ХХ века стала для советской стороны культурным шоком. Советская публика увидела далеко не все, чем в реальности занимался тогда западный балет. Но впечатление было цельным: парижане привезли Баланчина, нью-йоркская труппа — балеты Баланчина на музыку Стравинского, — и потому советские балетные люди вполне естественно решили, что увидели все. Тем более что сызмала были приучены выявлять в искусстве четкую "генеральную линию", исключающую всякие побочные и параллельные варианты. Генеральной линией балета оттепели стал Баланчин, в плане географии — американская неоклассика. Все, что потом сделали так называемые симфонисты, было формой реакции на этот информационный поток. Организация балетмейстерской кафедры значила для них не меньше, чем гастроли Баланчина и премьера "Легенды о любви" Юрия Григоровича.
       Как и для большинства советских шестидесятников, рывок на Запад оказался возвращением к собственным 1920-м — танцевальному авангарду, когда-то прихлопнутому по партийной линии. Новым патриархом был признан Федор Лопухов — последний русский хореограф-авангардист, битый и клятый начиная с 1930-х, но чудом уцелевший. Он заправлял балетной ситуацией в Петрограде, когда из него эмигрировал Баланчин, так что благородная родословная будущим советским хореографам была обеспечена. Лопухов и стал мотором нового педагогического предприятия.
       После советских гастролей французов и американцев в цене резко взлетели бессюжетные музыкально-танцевальные композиции. Потому кафедру решили делать при Консерватории. Молодым хореографам заложили в программу нотную грамоту, историю музыки, чтение и анализ партитур, хореографическую композицию — то, чему их сроду никто не учил. И приготовились ждать, когда с конвейера один за другим пойдут горяченькие советские Баланчины, очень похожие на американский прототип, только лучше — с поправкой на русский "душой исполненный полет".
       Был и чисто практический резон. Подобная кафедра создавалась впервые, так что балетные либералы стремились еще и придать легитимность самим себе. Новый балет пробивал дорогу в кровопролитных административных схватках, форпост в виде собственной кафедры обеспечил монополию на высшее музыкальное образование. До сих пор в глазах противников симфонисты были молокососами, космополитами безродными, формалистами и хулиганами, после открытия кафедры — превратились в респектабельную профессуру одного из крупнейших вузов страны. Конем ее уже было не объехать.
       Через сорок лет итог таков. Вылепить фигуру масштаба Баланчина не удалось, но с гениями вообще в мире напряженка. Самое главное, что наиболее известный выпускник кафедры за все сорок лет — это, как ни крути, Борис Эйфман, чья практика не только ставит жирный крест на идеологии "просвещенного западничества", которая закладывалась в основание кафедры, но попросту игнорирует весь чисто профессиональный комплекс, которым пытались оснастить технически отсталых советских хореографов. Так что единственное, что удалось из задуманного, это напечатать несколько сотен дипломных корочек и с десяток профессорских удостоверений. Впрочем, на реальной художественной ситуации это тоже никак не сказалось: самым востребованным русским хореографом сегодня является Алексей Ратманский, который вузов не кончал.
       ЮЛИЯ ЯКОВЛЕВА
       

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...