В Петербурге отпраздновала юбилей кафедра хореографии при Консерватории — 40 лет назад, когда ее открывали, перед советским балетом была поставлена четкая задача: "Догнать и перегнать Америку".
Как и для большинства советских шестидесятников, рывок на Запад оказался возвращением к собственным 1920-м — танцевальному авангарду, когда-то прихлопнутому по партийной линии. Новым патриархом был признан Федор Лопухов — последний русский хореограф-авангардист, битый и клятый начиная с 1930-х, но чудом уцелевший. Он заправлял балетной ситуацией в Петрограде, когда из него эмигрировал Баланчин, так что благородная родословная будущим советским хореографам была обеспечена. Лопухов и стал мотором нового педагогического предприятия.
После советских гастролей французов и американцев в цене резко взлетели бессюжетные музыкально-танцевальные композиции. Потому кафедру решили делать при Консерватории. Молодым хореографам заложили в программу нотную грамоту, историю музыки, чтение и анализ партитур, хореографическую композицию — то, чему их сроду никто не учил. И приготовились ждать, когда с конвейера один за другим пойдут горяченькие советские Баланчины, очень похожие на американский прототип, только лучше — с поправкой на русский "душой исполненный полет".
Был и чисто практический резон. Подобная кафедра создавалась впервые, так что балетные либералы стремились еще и придать легитимность самим себе. Новый балет пробивал дорогу в кровопролитных административных схватках, форпост в виде собственной кафедры обеспечил монополию на высшее музыкальное образование. До сих пор в глазах противников симфонисты были молокососами, космополитами безродными, формалистами и хулиганами, после открытия кафедры — превратились в респектабельную профессуру одного из крупнейших вузов страны. Конем ее уже было не объехать.
Через сорок лет итог таков. Вылепить фигуру масштаба Баланчина не удалось, но с гениями вообще в мире напряженка. Самое главное, что наиболее известный выпускник кафедры за все сорок лет — это, как ни крути, Борис Эйфман, чья практика не только ставит жирный крест на идеологии "просвещенного западничества", которая закладывалась в основание кафедры, но попросту игнорирует весь чисто профессиональный комплекс, которым пытались оснастить технически отсталых советских хореографов. Так что единственное, что удалось из задуманного, это напечатать несколько сотен дипломных корочек и с десяток профессорских удостоверений. Впрочем, на реальной художественной ситуации это тоже никак не сказалось: самым востребованным русским хореографом сегодня является Алексей Ратманский, который вузов не кончал.
ЮЛИЯ ЯКОВЛЕВА