В Ленобласти наблюдается бройлерный рост промышленности

Правительство Ленобласти подвело в конце минувшей недели итоги работы промышленных предприятий за последние 10 месяцев. Как выяснилось, интенсивный промышленный рост, который составил 37%, вызывает опасения у чиновников.
Ежегодное совещание промышленников под председательством губернатора Валерия Сердюкова, которое прошло в городе Никольское Тосненского района, сопровождала обычная для таких случаев атмосфера. Сотрудники поселкового ДК толпились на крыльце в ожидании губернатора. В актовом зале работала выставка товаров народного потребления: керамическая плитка и кирпичи местного производства, нарды, изготовленные умельцами исправительных учреждений, разнообразная выпечка. В ожидании приезда губернатора директора и журналисты прогуливались среди крашенных масляной краской колонн, рассматривая экспонаты. Сдобные батоны в виде крокодилов пользовались особым успехом. Часть приглашенных обосновалась в буфете. Пока там пробовали коньяк, последний крокодил был куплен корреспондентом популярного делового издания.
       Приехавший вместе с господином Сердюковым вице-губернатор Ленобласти по промышленности и инвестициям Григорий Двас начал свое выступление с загадочной фразы. "Чем лучше у нас показатели, тем больше опасений вызывает эта тенденция", — сообщил господин Двас. В 2002 году темпы промышленного роста в Ленобласти действительно впервые за последние 10 лет достигли рекордных 37%. В основном за счет бурного развития деревообработки и целлюлозно-бумажной промышленности. "Даже внутри отдельных отраслей темпы роста неравномерные", — констатировал вице-губернатор. Так, например, рост производства в пищевой промышленности — 70%, в то время как выработка масла, молочной продукции и муки упала на 15-20%. Похожая ситуация в производстве стройматериалов, химической и нефтехимической промышленности, а также в электроэнергетике. Таким образом, заключил господин Двас, можно надеяться, что в следующем году темпы промышленного роста в Ленобласти сохранятся на уровне 10-12%. Но даже этого не произойдет, если директора предприятий не будут работать над собой.
       "Уровень менеджмента большинства областников оставляет желать лучшего", — считает Григорий Двас. Директора старались оправдаться тем, что их промышленному росту мешают внешние факторы — областные монополисты и засилье на рынке (особенно пищевом) московских производителей. Из монополистов больше всего досталось газовщикам. На недостаток в области природного газа и невозможность купить его даже по завышенной цене сетовали практически все выступавшие. Молокопроизводители объясняли свои невысокие темпы тем, что им не хватает средств на полноценную рекламу. "Давайте выделим средства из бюджета на рекламу натурального молока. Рынок буквально завален порошковым молоком крупных производителей. Эти игроки, если захотят, могут разорить всех областных переработчиков", — воззвал к губернатору президент холдинга "Севзапмолоко" Игорь Подлипенцев. Идея государственной поддержки молочной отрасли, пожалуй, больше всего пришлась по вкусу Валерию Сердюкову. Уже сегодня в правительстве Ленобласти пройдет экстренное совещание переработчиков.
       АННА НЕВСКАЯ
       
       

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...