"Северную верфь" помирили с государством

в обмен на акции

Во вторник вечером Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленобласти рассматривал жалобу завода "Северная верфь" на решение о взыскании с предприятия $603 млн в пользу Минфина РФ. В зале суда стороны впервые заговорили о возможности мирного разрешения конфликта. Слушания будут продолжены в декабре. Одновременно на предприятии появились первые представители Международного промышленного банка, которого основной владелец верфи — холдинг НПК — привлек в качестве влиятельного партнера.
       Вплоть до лета 2002 года руководство холдинга "Новые программы и концепции" (НПК), созданного в 1998 году для управления промышленными активами "Интерроса", не могло пожаловаться на судьбу. В конце 2001 года "Интеррос" избавился от своих 50% акций НПК как от непрофильного актива, и холдинг полностью перешел в руки менеджмента компании во главе с бывшим советником президента Бориса Ельцина Борисом Кузыком.
       Став единоличным хозяином холдинга, владеющего контрольными пакетами акций "Северной верфи" и "Северо-Западного пароходства" (СЗП), господин Кузык решил сосредоточиться на судостроении и водном транспорте. К этому моменту "Северная верфь" уже успела выиграть тендер на строительство корвета для российских ВМФ и запустить проект по строительству для СЗП 10 сухогрузов проекта "Валдай".
       В январе 2002 года верфь чуть было не лишилась $1,4-миллиардного контракта на строительство эсминцев для ВМФ Китая, который правительственная комиссия под руководством Ильи Клебанова (тогдашнего вице-премьера) решила отдать Балтийскому заводу. Но и тут НПК повезло — господин Клебанов после неудачной поездки в Индию очень кстати расстался с вице-премьерской должностью, а премьер Михаил Касьянов пересмотрел итоги конкурса в пользу "Северной верфи". В придачу к китайскому контракту в апреле 2002 года предприятию удалось получить еще один заказ на строительство 28 сухогрузов "Валдай" в рамках госпрограммы погашения российского долга перед Чехией. К июню 2002 года, когда "Северная верфь" заложила наконец эсминцы для Китая, портфель заказов предприятия составил почти $2 млрд. А уже в июле у НПК начались проблемы.
       Сначала Минфин поставил "Северную верфь" на грань банкротства, потребовав вернуть деньги, потраченные еще в 80-х годах на строительство двух корпусов миноносцев для ВМФ СССР. Российское Минобороны так и не смогло оплатить работы по строительству кораблей, и достроены они были для продажи в Китай. В 1999-2000 годах китайские заказчики рассчитались с "Северной верфью" по этому контракту. Тема бюджетного долга впервые получила ход во время борьбы "Северной верфи" с Балтийским заводом за следующий китайский заказ. А в июле текущего года последовал и первый серьезный удар — арбитраж удовлетворил иск Минфина к "Северной верфи" с требованием вернуть в бюджет $603 млн. Позже у НПК начались проблемы и на СЗП, где миноритарным акционерам из группы СОТИ совместно с Минимущества удалось устранить НПК от управления.
       Итогом 10 месяцев, когда менеджмент НПК единолично управлял холдингом, стал поиск нового влиятельного партнера. Две недели назад появилась информация о том, что 50% акций НПК, ранее принадлежавшие "Интерросу", готов выкупить Межпромбанк, основанный нынешним членом Совета федерации Сергеем Пугачевым. В НПК пока никак не комментируют эти переговоры. Однако в пользу такого исхода свидетельствует тот факт, что во вторник Арбитражный суд вновь отложил принятие решения по жалобе "Северной верфи", оспаривающей свой долг перед Минфином. В судебном заседании стороны заявили, что работают над мировым соглашением. Его условия они намерены согласовать до 2 декабря. Одновременно НПК удалось восстановить свое влияние на СЗП, где сейчас установилось шаткое двоевластие.
       АННА НЕВСКАЯ
       

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...