Специалист по финансовым рынкам поделился видением

двух важных законов

Вчера посетивший Санкт-Петербург председатель Комитета по финансовым рынкам и денежному обращению Совета федерации Сергей Васильев поделился с местными финансистами своими соображениями по поводу двух новых законопроектов, касающихся банковской деятельности. Корреспондент Ъ ОЛЕГ АНИСИМОВ сомневается, что многие из высказанных господином Васильевым идей попадут в законы.
Встреча с банкирами прошла в Ассоциации банков Северо-Запада (АБСЗ). Сергей Васильев привез не самые свежие проекты законов "О гарантировании возврата вкладов физических лиц в банках РФ" и "О валютном регулировании и валютном контроле". Но решил высказать свое мнение по каждому из них.
       По словам господина Васильева, оба проекта законов нуждаются в глубокой доработке. В первую очередь, считает он, система страхования вкладов населения должна быть наполовину добровольной. Обязательно участвовать в системе гарантирования вкладов должны 100 банков, которые оперируют 95% сбережений населения. Остальные банки участвуют в гарантировании на добровольной основе.
       При этом господина Васильева не очень устраивает 34-я статья законопроекта. Она включает требования к банкам, которые могут быть допущены в систему гарантирования вкладов. При этом оценивать соответствие критериев будут некие чиновники Банка России. Они будут выносить суждение о качестве текущего управления банка, оценивать систему внутреннего контроля и качество стратегического управления и бизнес-планирования. На практике, считает господин Васильев, это приведет к следующему: "Допустим, крупный региональный банк захочет поглотить мелкий. Он просто заплатит инспектору, чтобы мелкий банк не прошел проверку".
       При этом господин Васильев заметил, что гарантирование вкладов в первую очередь дело банков, а не государства. Видимо, сказал он, это зря, — на него набросились сразу два руководителя АБСЗ — президент ассоциации Владимир Джикович и исполнительный директор Виктор Титов. Они считают, что как раз государство должно быть заинтересовано в гарантировании вкладов. По данным господина Титова, вне инвестиционного процесса в России находится до $50 млрд, а инвестиции на $2-3 млрд ищут за рубежом. После достаточно шумного спора господин Васильев согласился, что задачей государства должно являться создание наилучших условий для инвестиционного климата. Но главный финансист Совета федерации считает, что, если государство гарантирует вклады, возникают "моральные риски": "Риски переключаются на государство и в банках все успокаиваются".
       Возможный произвол чиновников пугает господина Васильева и в законопроекте о валютном регулировании ("нет либерализации, сохраняются и экономические, и административные рычаги"). Банкиры также говорят, что действующий закон устарел, действуют громоздкие бюрократические процедуры, которые целям контроля, однако, в значительной степени не соответствуют. Сергей Васильев же заявил, что проблему взаимодействий между ЦБ и правительством в этом вопросе можно решить путем передачи всех контрольных функций в ЦБ. Однако в проекте закона пока сохраняется многостороннее регулирование валютного оборота.
       Северо-западные банкиры предложили сформулировать свои поправки в законопроект, но господин Васильев остановил их, заявив, что смысла в этом до принятия проекта на правительстве нет. Так как даже господин Васильев не знает, в каком виде проект будет существовать уже сегодня. После принятия правительством "валютный законопроект" доставят в АБСЗ, где он подвергнется правке. Которую, впрочем, Госдума сможет проигнорировать.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...