В субботу в Петербургском дворце молодежи завершился Пятый международный фестиваль независимого и малобюджетного кино "Дебошир-фильм. Чистые грезы".
Никуда не делись и, надо надеяться, не денутся колоритные персонажи типа похожего на Фантомаса синефила, успешно пытающегося — с воплем "Я — кубанский казак!" — напоить вусмерть участников феста коньяком. Но когда на вечернем концерте "Колибри" видишь среди отплясывающего молодняка Киру Муратову, прижавшуюся к сцене и впившуюся жадным профессиональным взглядом в солистку Елену Юданову, понимаешь, что фестивалю придется оправдывать доверие, которое оказала ему классик мирового кино, предоставив для предпремьеры свой последний фильм "Чеховские мотивы".
Второй звездой, подтвердившей новый статус фестиваля, стала Рената Литвинова, прилетевшая всего на несколько часов представить фильм Веры Сторожевой "Небо. Самолет. Девушка" — написанную ею вариацию на тему пьесы Эдварда Радзинского "Еще раз про любовь". Фильм открыл неожиданную госпожу Литвинову. Сыгранная ею стюардесса Лара, вроде бы привычно "странная-странная, безумная-безумная, милая-милая", время от времени отодвигает маску и оказывается простой усталой, почти фабричной девчонкой, которой грубый платок так же к лицу, как и умелый макияж.
Жюри во главе с главным редактором журнала Premiere Александром Кулишом поделило Гран-при между латвийско-эстонскими "Добрыми руками" (Labas Rokas) Петера Симма (Peeter Simm) (им же достался приз за лучший саундтрек), прелестной историей юной воровки среди провинциальных "чудиков", и "Лозунгами" (Les Slogans) албанца Улиета Аличка (Uliet Alichka), в 50 лет поведавшего в дебютном фильме, как при режиме Ходжи промывали мозги школьникам и учителям, заставляя выкладывать из камней огромные лозунги. Судя по тому, что его герои пользовались этими каникулами, чтобы радостно заниматься любовью, промыть мозги всем и полностью даже в Албании не получилось.
Приз за вклад в киноискусство получил крестный отец некрореализма Евгений Юфит за свой лучший фильм "Убитые молнией". Приз за изобразительное решение — азербайджанец Шамиль Наджаф-заде за декоративный фильм "Лейла и Меджнун". Приз за лучшую работу с непрофессиональными актерами — призер рижского "Арсенала" литовка Янина Лапинскайте (Janina Lapinskaite), за сюрреалистическую хуторскую трагедию "Жизнь Венециуса и смерть Цезаря" (Venecijus's life and the death of Cezar). А Гоше Куценко придется поверить, что его лучшая роль — не брутальный антикиллер, а жертва экзистенциального абсурда из фильма Александра Шейна "Смеситель".
МИХАИЛ ТРОФИМЕНКОВ