В преддверии парламентских выборов вновь обострились конфликты между строителями, желающими возводить здания в центре города, и жильцами близлежащих домов. В октябре лояльность к инвесторам едва не стоила должности курирующему вопросы строительства вице-губернатору Александру Вахмистрову — депутаты Законодательного собрания попытались вынести ему вотум недоверия.
В течение многих лет право на строительство этого объекта "пробивал" в кабинетах чиновников известный в Петербурге девелопер Василий Сопромадзе. В 2000 году ему удалось добиться положительного решения ИТК. Этому предшествовали общественные обсуждения проекта, на которых жители микрорайона высказывались против строительства. Однако тогда жителям, застройщику и властям удалось найти разумный компромисс. До конца 2002 года инвестора обязали расселить аварийный флигель соседнего дома # 26.
После этого Василий Сопромадзе с легким сердцем продал ООО "Дом на Петроградской" компании "Петербургстрой Skanska". Однако последняя не сумела вовремя расселить аварийный флигель. По словам директора по развитию адресных программ "Петербургстрой Skanska" Олега Баркова, причиной задержки стала необходимость переделать архитектурный проект будущего здания. Застройщик просил ИТК продлить сроки расселения хотя бы до весны будущего года, однако комиссия предпочла выставить участок на торги. Во многом этому способствовала позиция депутата Алексея Белоусова, представляющего в ИТК Законодательное собрание. Именно на территории его избирательного участка находится многострадальное пятно под застройку. Генеральный директор ООО "Дом на Петроградской" Николай Савенко надеется, что данное решение не окончательное и компромисс все же удастся найти. "Сложившаяся ситуация возникла из-за недопонимания сторонами взаимных прав и обязательств", — считает он.
Основная причина постоянных трений между домостроителями и общественностью в том, что в Петербурге отсутствует законодательная база, определяющая порядок и степень влияния горожан на градостроительный процесс. В сентябре губернатор отклонил принятый в июне 2002-го закон "О порядке информирования о градостроительной деятельности на территории Петербурга и участия населения в обсуждении и принятии решений в области градостроительной деятельности на территории Петербурга". Последствия закона, и правда, могли быть весьма негативными для городского инвестиционного климата. Взяв этот документ, противники стройки могли зарубить любые начинания инвесторов, собрав 30% подписей жителей микрорайона.
Обсуждаемый сейчас в ЗакСе проект закона о градостроительной деятельности вызывает резкое недовольство многих депутатов. Некоторые из них (например, Алексей Ковалев) считают, что этот законопроект нужно подвергнуть общественному обсуждению.
"Ну не голосовать же всем городом по каждому проекту. Естественно, что всегда кто-то будет против", — возражает вице-губернатор Александр Вахмистров. "Если бы Петр I спрашивал у жителей в радиусе ста метров, нет ли у них возражений против строительства города, то он никогда не построил бы Петербург", — развивает свою мысль господин Вахмистров. Шум вокруг Каменноостровского он связывает с грядущими выборами в ЗакС. "Между прочим, на этом участке дом запланирован еще с 1913 года", — добавляет он.
"Я тоже считаю неправильным, когда 30% каких-то граждан могут остановить стройку. Нужны цивилизованные документы, — считает депутат ЗакСа Михаил Амосов. — Переговорный механизм общественных обсуждений должен быть четко прописан в законе. Пока же я не верю, что исполнительная власть сможет соблюдать объективность в градостроительной политике".
Председатель правления ассоциации ЖСК и ТСЖ Марина Акимова уверена, что общественные обсуждения должны способствовать выработке компромиссов. "Прежде чем вести уплотняющую застройку, строитель должен подписать с жителями микрорайона протокол взаимных обязательств. Должна быть описана схема, по которой жильцы смогут защищать свои права, а не устраивать митинги с плакатами", — считает она. По мнению госпожи Акимовой, можно заранее предусмотреть, кто и как будет страховать и компенсировать убытки граждан, в случае если в соседних домах пойдут трещины или стоимость жилья в них упадет. Но, к сожалению, застройщики отказываются составлять и подписывать такие документы.
АЛЕКСАНДР КОЛПАКОВ