Вчера Законодательное собрание Ленобласти утвердило во втором чтении проект бюджета на 2003 год. Спеша заполучить главный финансовый документ к концу декабря, народные избранники проигнорировали тот факт, что в нынешнем виде он обещает Ленобласти более существенный дефицит, чем ранее провозглашенные 14,1%.
Ко второму чтению профильные комиссии областного парламента сформировали собственные предложения по изменению некоторых расходных статей. Как сообщил коллегам председатель бюджетной комиссии ЗакСа Анатолий Зайцев, было подано 19 поправок. Депутаты одобрили 4 из них. Так, комитет общего и профессионального образования должен дополнительно получить 815 тысяч рублей ("на текущее содержание численности комитета"), а предприятия жилищно-коммунального сектора — 10,2 млн рублей в качестве компенсации за обеспечение бытовым газом льготных категорий граждан. Около 23 млн рублей предложено перераспределить в рамках некоторых целевых программ, а 25 млн рублей — дополнительно направить на пополнение резервного фонда губернатора.
Бурного обсуждения закона не получилось. Некоторые депутаты попытались было выяснить у председателя областного комитета финансов Александра Яковлева, как вышло, что из проекта бюджета исчезла строка на строительство новой поликлиники в Луге или почему так мало средств зарезервировано на починку муниципальных котельных. Но вице-губернатор только развел руками и сообщил, что подобные вопросы следует задавать "не финансистам, а профессионалам" — комитетам по строительству и по энергетике. Тут в дискуссию вмешался председатель ЗакСа Виталий Климов и успокоил коллег: "Всего не предусмотришь, а бюджет принимать надо. Вношу предложение собраться еще раз не позднее конца января и откорректировать бюджет по новой. Поверьте, нам все равно придется это сделать". После таких слов парламентарии утвердили областной бюджет во втором чтении.
Говоря о необходимости будущей корректировки бюджета, спикер Климов имел в виду новый налоговый закон, который недавно приняла Госдума — о налоге для предприятий на уборку и содержание территорий. Он не может превышать 3% от фонда оплаты труда. Но дело в том, что в большинстве муниципальных образований Ленобласти с предприятий сейчас взимают аналогичный сбор не с фонда оплаты труда, а с объема реализации товаров и услуг, что позволяет собирать в бюджет на порядок больше средств. В случае если новый закон одобрят Совет федерации и президент, многие областные районы и города потеряют до 15-25% налоговых поступлений. А в тех районах, где расположены крупные промышленные производства, потери будут еще существеннее. Так, например, в Волховском районе сбор за уборку территорий должен составить половину из запланированных 76,5 млн рублей налоговых поступлений.
Как сообщил корреспонденту Ъ вице-губернатор Александр Яковлев, он не сомневается, что новый налог вступит в силу уже с 1 января 2003 года. "Пока у нас только в пяти районах налог на уборку территорий исчисляется как положено — с фонда оплаты труда. Во всех остальных доходы придется пересматривать, — заявил господин Яковлев. — Последствия для областного бюджета будут серьезные, но не критичные".
АЛЕКСЕЙ СОБОЛЕВ