Вчера в Петербурге завершилось второе кругосветное плавание российской яхты "Апостол Андрей", установившей новый мировой рекорд — за экспедицию судно посетило как южные, так и северные полярные широты. Поскольку плавание проходило под патронажем Военно-морского флота России, экипаж встретил лично главком ВМФ адмирал Владимир Куроедов.
Вторая кругосветная экспедиция продлилась ровно год и один месяц после старта, который был дан в Петербурге 14 октября 2001 года. (Напомним, первая кругосветка яхты "Апостол Андрей" заняла почти три года. Экипаж тогда дважды зимовал в портах из-за тяжелой ледовой обстановки, но прошел намеченный маршрут и установил три мировых рекорда.) Через Атлантику яхта достигла Антарктиды, посетила береговую станцию "Беллинсгаузен", после чего, спустившись до рекордного для судов аналогичного класса 69-го градуса южной широты, повернула на север и через Тихий океан вышла к Полинезии и Гавайям. В июне была короткая остановка в Петропавловске-Камчатском, где поменялась часть экипажа. Так, например, врач-хирург экспедиции, а "по совместительству" кок Александр Левин не смог отказаться от заманчивого предложения по месту своей основной работы, прервал плавание и вернулся в клинику. Главные трудности поджидали экипаж в Северном Ледовитом океане — ледовый плен. Но прочный корпус выдержал, и после небольшого ремонта "Апостол Андрей" благополучно миновал Северо-Западный проход.
Вчера на дебаркадере у набережной Лейтенанта Шмидта за полчаса до назначенного времени помимо родственников и друзей моряков, а также журналистов выстроились курсанты и духовой оркестр Военно-морского института. Такой почетный прием объяснялся тем, что покровительство экспедиции оказывает сам главком ВМФ России адмирал Владимир Куроедов. Как рассказал корреспонденту Ъ руководитель клуба "Приключение" Дмитрий Шпаро — известный путешественник, руководитель первой в истории лыжной экспедиции от материка к Северному полюсу 1979 года, господин Куроедов лично очень помог организации экспедиции в честь 300-летия Российского флота, обеспечив навигационное и метеорологическое сопровождение плавания. После чего ВМФ не отказал и в поддержке второй кругосветной экспедиции "Апостола Андрея".
В том, что яхта подойдет в срок, никто не сомневался. Накануне она благополучно миновала таможенный досмотр в Константиновском форте, а ночь экипаж во главе с капитаном Николаем Литау провел в относительно комфортных условиях на пришвартованном к портовой стенке судне. Утром, когда яхта показалась у причала, на набережной затормозили две черные "Волги". Из одной вышел главком и в сопровождении командира Ленинградской военно-морской базы Владимира Кудрявцева поднялся на дебаркадер. Замерзшие на морозе курсанты немедленно встали навытяжку.
После были обнимания и небольшой митинг, а также нервный смех путешественников в ответ на вопрос журналистов: "Вам понравилось путешествие?". Звуки маленького оркестра заглушал мощный корабельный гудок, которым приветствовал яхтсменов пришвартованный по соседству парусник "Мир".
Прежде чем покинуть причал, адмирал Куроедов зашел на борт "Апостола Андрея" вместе с вице-мэром Твери Анатолием Прокудиным — он также прибыл в Петербург, чтобы поприветствовать путешественников от имени строителей тверского вагоностроительного завода, на котором создавалась яхта. После чего почетные гости и члены экипажа скрылись в трюме. Что они там делали более получаса, журналистам не сообщили. Однако на берег главком сошел с озабоченным видом, сжимая книжку и видеокассету о первой экспедиции "Апостола Андрея". Со словами "встретимся в Москве" главком пожал господину Шпаро руку и уехал. А путешественники отметили завершение экспедиции банкетом на борту исторического крейсера "Аврора". Владимир Куроедов на этом банкете не присутствовал. По слухам, у него на вчерашний вечер был намечен другой банкет — по случаю 90-летия "Северной верфи", владельцем контрольного пакета которой является давнишний друг главкома Борис Кузык.
АЛЕКСЕЙ СОБОЛЕВ