Нефтяные компании ЛУКОЙЛ и ЮКОС уже более пяти месяцев откладывают начало реализации проекта по строительству в Мурманской области нефтеналивного экспортного терминала и порта общей стоимостью $1,5 млрд. Как стало известно Ъ, эффективность этого проекта вызывает сомнения как у самих инвесторов, так и у местных чиновников.
Вопрос строительства в Мурманской области нефтяного порта весьма интересовал потенциальных инвесторов во время недавней презентации облигационного займа Мурманской области. Но, как выяснилось, областные чиновники довольно к этой идее равнодушны. Как заявляют в администрации Мурманской области, говорить о параметрах этого сотрудничества сейчас сложно, так как компании ЛУКОЙЛ и ЮКОС могут планировать свою деятельность только с оглядкой на развитие ситуации на мировом рынке нефти.
"Мощность будущего нефтяного потока, а значит, и всего нефтекомплекса, во многом зависит от политической ситуации в мире, в частности, вокруг Ирака", — считает вице-губернатор МО Сергей Никитаев. Действительно, военная операция в Ираке может привести к сокращению поставок нефти из стран ОПЕК (в основном из Саудовской Аравии), и тогда США придется обращаться к альтернативным поставщикам. Однако даже при положительном решении вопроса проект может оказаться финансово непривлекательным для Мурманской области.
По словам Сергея Никитаева, вполне вероятно, такой комплекс будет построен в одном из военных ЗАТО (закрытых административно-территориальных образований), где в изобилии свободные причальные площади. Но в таком случае бюджет Мурманской области ни копейки от этого не получит. "ЗАТО имеют отдельные бюджеты, не входящие в бюджет области, а напрямую замыкаются на федеральный бюджет. Никаких финансовых взаимоотношений у Мурманской области с ними нет", — отмечает вице-губернатор.
Между тем деньги Мурманской области нужны — бюджет текущего и следующего года прогнозируется с существенным дефицитом. Недавнее размещение облигаций МО на 250 млн рублей оказалось недостаточным даже для покрытия дефицита в 2002 году. По словам местных чиновников, руководству области все равно пришлось сократить часть расходов этого года, чтобы закрыть дефицит. Как погашать дефицит следующего года, администрация еще не решила — либо брать деньги из федерального бюджета, либо у коммерческих банков, либо получать от продажи имущества. "Но если раньше от продажи госсобственности область получала хоть 5%, то в 2002 году не получила ни копейки. И в 2003 году, скорее всего, опять ничего не получит", — констатирует господин Никитаев. Таким образом, вероятнее всего область снова будет брать деньги в долг. А это значит, что ее первый облигационный заем будет не последним.
ЛЕОНИД ЯХНИН