"Вокруг ЛФЗ больше борьбы не будет"

       На прошлой неделе 75% акций Ломоносовского фарфорового завода (ЛФЗ) окончательно перешли от американских фондов Delta Capital и KKR в собственность семьи президента корпорации "НИКойл" Николая Цветкова. Супруга господина Цветкова Галина возглавила наблюдательный совет ЛФЗ (Ъ писал об этом в минувшую пятницу). Генеральным директором предприятия назначен руководитель Северо-Западного филиала "НИКойла" НИКОЛАЙ ГОРДЕЕВ. С ним встретилась корреспондент Ъ ЕЛЕНА ШУШУНОВА.
       
— Как новые владельцы собираются развивать ЛФЗ?
       
       — Главное сейчас — восстановить статус завода. На днях мы запустили проект "Петербургская коллекция", в рамках которого будем активно сотрудничать с Эрмитажем по производству копий музейных экспонатов из коллекции ЛФЗ. Это направление должно стать одним из самых прибыльных. Вообще мы хотим сделать акцент на ручной росписи, на истории. Завод должен утвердиться на рынке товаров "люкс", в подарочном сегменте. Кроме того, очень важным является вопрос восстановления авторских прав. Например, мы планируем провести совместную акцию с одной из крупнейших городских гостиниц — выкупим все подделки под ЛФЗ и разобьем их. Однако высокохудожественное направление весь завод не вытянет.
       Поэтому особое внимание мы обратим на такой сегмент, как посуда для гостиниц и ресторанов. Здесь значительную долю рынка занимают иностранные производители, но мы надеемся сохранить и увеличить свое присутствие в том числе с помощью французского завода Deshoulieres AS. За 5 лет мы планируем увеличить нашу долю на внутреннем рынке с 10-13% до 20-25%. Однако обеспечить регулярное обновление ассортимента и конкурентоспособную цену продукции без применения высоких технологий невозможно. Поэтому в ближайшие годы на техническое переоснащение ЛФЗ будет направлено порядка $10 млн.
       
— Кстати о покупке "НИКойлом" Deshoulieres AS. Какова его роль в технологической цепочке ЛФЗ?
       
       — Процедура приобретения контрольного пакета этой компании завершится в ближайшее время. "НИКойл" выступает оператором в этой сделке, но, как и ЛФЗ, этот актив будет относиться к семейному бизнесу. Основной целью приобретения контрольного пакета компании Deshoulieres AS (Франция), производящей, в частности, лиможский фарфор, было twinning-партнерство. Для нас главное не изобретать велосипед, а быстро перенять международные стандарты и технологии производства. Кроме того, французские коллеги хорошо знают международный рынок, их брэнд один из ведущих в Европе. Специализируясь на выпуске посуды для гостиниц и ресторанов, они помогут нам развить этот сегмент в России. Мы, конечно, рассматриваем и возможность кооперации. Например, посуда, произведенная во Франции, может расписываться на ЛФЗ. Но пока этот вариант не очевиден, главное сейчас — обмен технологиями и выход на международные рынки.
       
— А что удалось сделать зарубежным акционерам, которые несколько лет владели заводом?
       
       — Они в первую очередь смогли внедрить западные стандарты управления — это важно. Менеджеры предприятия отличаются высокой квалификацией. Кроме того, зарубежным акционерам удалось разрешить все конфликты вокруг ЛФЗ. Теперь борьбы больше не будет, будет развитие. Кроме того, фарфор — это особое производство, "с душой". Возможно, чтобы проникнуться этим бизнесом, нужно жить в России. Генеральным директором ЛФЗ я уже назначен. Скорее всего буду совмещать эту должность и обязанности руководителя Северо-Западного филиала корпорации "НИКойл". Даниэль Буатуа, бывший генеральный директор ЛФЗ, останется на заводе и в должности заместителя генерального директора будет заниматься международным направлением, в частности сотрудничеством с французским заводом.
       
— Собираются ли господа Цветковы увеличивать свои фарфоровые активы?
       
       — Российские фарфоровые заводы интересны нам с точки зрения знаменитых брэндов. Прежде всего это производители кузнецовского и гарднеровского фарфора (ЗАО "Дулевский фарфор", ЗАО "Фарфор Вербилок". — Ъ). Мы рассматриваем возможность приобретения именно брэндов, но не предприятий. Что касается производства, то его можно разместить и на площадях ЛФЗ.
       
       — Летом этого года ЛФЗ был преобразован в открытое акционерное общество, планируется ли вывод акций ЛФЗ на рынок?
       
       — Мы планируем работать над повышением капитализации компании. По нашим оценкам, стоимость предприятия, с учетом брэнда, должна составить около $50 млн. Но активно обращаться на свободном рынке акции ЛФЗ скорее всего не будут — ведь это семейное предприятие. А вот средства для инвестиций мы планируем искать на рынке долговых обязательств. Начнем, наверное, с еврооблигаций.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...