Нефть и энергетика меняются местами
Наиболее заметным событием на прошлой неделе был рост курса акций энергетического сектора — как самого РАО "ЕЭС России", так и ряда региональных компаний. Причем спрос на акции РАО ЕЭС формировали крупные отечественные инвесторы, в то время как нерезиденты эти же акции продавали. В результате цены в Лондоне на этот актив временами были на 2% ниже российских. Впрочем, в начале недели отечественные покупатели тоже перестали приобретать акции РАО ЕЭС, которые после 15% роста упали на 8,5%. По мнению аналитиков, это произошло из-за того, что в понедельник Госдума обсудила возможность отложить реформу РАО ЕЭС до 2005 года. Что касается нерезидентов, то, по мнению специалистов, они тоже надолго охладели к акциям энергохолдинга.
Зато в нефтяном секторе все происходило наоборот. Если на прошлой неделе акции нефтяных компаний были аутсайдерами, то на этой неделе бумаги ОАО "Сургутнефтегаз" и ОАО "Сибнефть" росли — именно эти игроки считаются вероятными участниками аукциона по продаже госпакета акций ОАО "Славнефть". Дата аукциона (18 декабря) и стартовая цена пакета ($1,7 млрд), продажа которого изменит расклад сил на нефтяном рынке, были объявлены на днях. Что касается акций ЛУКОЙЛА, две новости (продажа азербайджанских активов за $1,25 млрд и увеличение объема выпуска конвертируемых в GDR облигаций c $270 до $350 млн) вызвали неоднозначную реакцию и во вторник в Лондоне был зафиксирован рекордный объем сделок по ADR ЛУКОЙЛА. В итоге их цена установилась на уровне $66, а в среду продолжила свое падение.
СЗТ вернули рейтинг
Вчера стало известно о повышении агентством Standard & Poor's рейтинга корпоративного управления (РКУ) ОАО "Северо-Западный телеком" с РКУ-5.0 до РКУ-5.6. Рейтинг вернулся на тот уровень, который был присвоен компании в октябре 2001 года, а затем понижен из-за решения совета директоров о продаже пакета акций "Дельта телеком" значительно дешевле рыночной цены. Правда, эксперт S&P Юлия Кочетыгова сообщила Ъ, что агентство по-прежнему недовольно тем, что решение об отмене невыгодной сделки не принято советом директоров и ситуация просто заморожена.
"Газпром" сориентировал корпоративных заемщиков
По итогам первичного размещения облигаций "Газпрома" доходность к оферте составила 16,86% годовых, что оказалось заметно лучше ожиданий организаторов, считавших приемлемой доходность в 17-17,2% годовых. Теперь этот показатель будет являться ориентиром для остальных корпоративных заемщиков. Ведь кредитный риск "Газпрома" сравним с риском РФ, а доходность при первичном размещении лишь незначительно превысила доходность ГКО-ОФЗ с аналогичным сроком до погашения (3 года).
При вторичном обращении, которое начнется примерно через месяц, доходность может еще снизиться. Поэтому успевшие купить бумаги на первичном аукционе смогут заработать на росте цен уже в декабре. Это связано не только с тем, что на "вторичке" облигации традиционно дороже, чем на аукционе, но и с общим подъемом на рынке, характерным для конца года. Кроме того, дает себя знать среднесрочная тенденция к снижению доходностей.
Мурманск пошел на снижение
Итог размещения облигаций Мурманской области — 19,71% годовых. Аукцион оказался нетрадиционным по количеству удовлетворенных заявок — 967 вместо обычных для таких региональных размещений нескольких десятков. Организатором выступал Сбербанк, и вполне возможно, что именно он обеспечил столь широкий охват своих клиентов. При начале вторичного обращения позавчера на СПВБ интерес участников оказался достаточно высок: по итогам дня объем превысил 600 тыс. рублей, а доходность снизилась до 17,33%.
Интерес инвесторов объясним: доходность при первичном размещении оказалась чересчур высокой. Несмотря на то что МО — новичок на рынке региональных заимствований, ее облигации пользуются поддержкой Сбербанка, что обеспечивает достаточную ликвидность. Вряд ли доходность по бумагам продолжит снижаться и дальше — нынешний уровень сравним со ставками по аналогичным бумагам Петербурга, который является признанным лидером среди российских регионов по регулированию вторичного рынка своих облигаций.
Регионы постепенно выходят на облигационный рынок — только на СПВБ сейчас обращаются бумаги почти десятка субъектов РФ. Следующим в списке региональных и муниципальных заемщиков станет Нижний Новгород, который 27 ноября разместит на ММВБ годовые облигации на 200 млн рублей.
Что делать с деньгами?
Алексей Сергеев, исполнительный директор фондовой биржи "Санкт-Петербург":
— На мой взгляд, наиболее привлекательны до конца года будут инвестиции в рынок акций. Рынок "просел" на спекулятивных ожиданиях относительно предновогоднего ралли, поэтому грех этим не воспользоваться. Интерес иностранных инвесторов повышается. Это чувствуют и сами эмитенты: ЛУКОЙЛ только что разместил евробонды, а "Газпром" — рублевые облигации.
Дмитрий Месхиев, кинорежиссер:
— Я их трачу. На себя, на семью. В банках много не держу, так как не очень им сейчас доверяю. Вкладываю в недвижимость и разный мелкий бизнес, связанный с кино и "общепитом". Правда, времени на бизнес практически нет — много работы.
ЕЛЕНА ШУШУНОВА,
ЛЕОНИД ЯХНИН