20 ноября в Лондоне прошел аукцион русской живописи Sotheby's. Его организаторы скромно назвали полученные в итоге 4,7 млн фунтов "весьма благоприятным результатом". Хотя, как считает ТАТЬЯНА МАРКИНА, имели право выразиться гораздо оптимистичнее.
Бессменным лидером русской антикварной живописи остается Иван Айвазовский. Представленные на торгах шесть его произведений (от роскошного кроваво-закатного "Морского пейзажа" с парусником за 248,6 тыс. фунтов до крохотного карандашного рисунка "В оазисе" за 956 фунтов) в сумме потянули на 636 тыс. фунтов, то есть почти $1 млн. Неожиданностью для продаж Айвазовского это не является, хотя уплаченные суммы приводят в состояние некоторого волнения.
А что на второе место, отодвинув даже Константина Маковского с его русскими красавицами, выйдет Николай Милиоти, стало сюрпризом. Картина "Галантный праздник" (1905) этого примыкавшего к "Голубой розе" художника-символиста продана за 204 тыс. фунтов. Станковые произведения Милиоти начала XX века встречаются нечасто, да и "Праздник" сам по себе очень хорош: орнаментальные розовые, лиловые, голубые мазки то сплетаются клубками, то ложатся гибкими извивами, из которых рождаются миловидные женские личики или хищные профили мужчин. Но роста в четыре раза по сравнению с эстимейтом (40-60 тыс. фунтов) трудно было ожидать.
На третье место выдвинулась Зинаида Серебрякова. Ее пастель "Отдыхающая обнаженная" (1935) продана за 199 тыс. фунтов. И дело даже не в обнаженной натуре (традиционно повышающей цену). "Корзина с виноградом" (1928) той же художницы ушла за 149,6 тыс. фунтов (в два с половиной раза выше эстимейта). Просто вполне утвердился новый список приоритетов на антикварном рынке русского искусства, когда на место Репина, Шишкина, Левитана, крупные и качественные произведения которых исчерпаны, становятся другие имена — и с произведениями ничуть не худшими. Вполне в согласии с этим востребован и дорог "Бубновый валет", пусть даже и не самый ранний. "Церковь Петра и Павла в Пскове" (1925) Петра Кончаловского ушла за 116 тыс., его же "Осенний пейзаж" (1923) — за 83 тыс., его же "Дерево в цвету" — за 59,7 тыс. фунтов.
В высшую ценовую категорию выдвигаются художники, имена которых у нас почти не знакомы публике. Можно поспорить, что картины Владимира Баранова-Россинэ большая часть москвичей, близких к искусству, увидела только в этом году на выставке в ГМИИ. Да и на Sotheby's он продается чуть ли не впервые. Его орфистские "Адам и Ева" и сезаннистские "Красные крыши" ушли вполне достойно — за 111 тыс. и 57 тыс. фунтов. То же самое касается Николая Тархова, манера которого отчасти напоминает Ван Гога и который очень ценится западными коллекционерами. Представленные на торгах "Солнечный бульвар" (1905) и "Сцена на пляже" (1905) проданы за 116,6 тыс. и 94,6 тыс. фунтов — втрое дороже предварительной оценки.
Приятно, что вполне востребован и раздел русского искусства второй половины XX века. Наталья Гончарова раскуплена вся, Александр Тышлер ушел наполовину, проданы Наталья Нестерова, Леонид Пурыгин и Дмитрий Плавинский. Все по хорошим ценам. Потому ли, что на Sotheby's поскромничали с эстимейтом, или покупатель собрался уж очень "злой", — результат один. Русское искусство снова поднялось в цене.