Вчера комитет по образованию и науки Госдумы обсудил введение предмета "Православная культура" в школьную программу. На прошлой неделе Министерство образования разослало в школы письмо о введении православной культуры, из которого следовало, что регионы по своему усмотрению могут сделать этот предмет обязательным. Депутаты решили, что это нарушение Конституции. Министр образования Владимир Филиппов в интервью Ъ заявил, что в ближайшее время выйдет новая редакция письма, поясняющая, что изучение культуры православия факультативно.
Как объяснил корреспонденту Ъ председатель комитета по образованию и науке Александр Шишлов, если документ, подписанный министром, регионы исполнят буквально, то это будет прямым нарушением Конституции и закона "Об образовании", а значит, в дело обязана будет вмешаться прокуратура.
В некоторых регионах посчитали, что ничего страшного не произошло. Первый заместитель главы комитета по образованию администрации Санкт-Петербурга Геннадий Соколенко рассказал: они решили, что письмо за подписью министра Филиппова носит "исключительно рекомендательный характер". По словам чиновника, в доведенном до комитета "примерном перечне рекомендаций" не просматривается "преподавание религии, и обучение не будет осуществляться силами клерикалов". Господин Соколенко утверждает, что письмо не обязывает петербургскую администрацию запрещать или разрешать местным школам преподавать православную культуру и в любом случае православная культура не попадет в сетку основных школьных дисциплин. В то же время, как стало известно корреспонденту Ъ из источников в Министерстве образования, с критикой звонили из Татарстана, Волгоградской области и Красноярского края.
Впрочем, как выяснил корреспондент Ъ, до прокуратуры дело все же не дойдет. Окончательную точку в начавшем было разгораться скандале поставил министр образования Владимир Филиппов.
— Как вы считаете, нарушает ли закон "Об образовании" письмо о введении предмета "Православная культура"?
— Конечно нет. Потому что это письмо является информационно-рекомендательным и введен предмет может быть только как факультатив или курс по выбору. Нигде не сказано, что это обязательный предмет, и не может такого быть: в России светское образование. Поскольку некоторые методические положения в письме были истолкованы неверно, в ближайшее время выйдет новая редакция письма, это снимет все вопросы.
— Зачем нужно было прописывать содержание факультатива на 30 страницах?
— Таким образом министерство может контролировать процесс. Последнее время школы начали самостоятельно вводить такой курс, и как раз это послужило сигналом для разработки министерской рекомендации, чтобы детей не завлекали в секты под предлогом религиозного курса. Более того, все учебники, в том числе по региональному и школьному компоненту, будут допускаться в российские школы только с грифом министерства.
— Следует ли ожидать подобных рекомендаций по другим религиям?
— Я не исключаю такой возможности. Но пока у нас есть рекомендации только по православной культуре.
МАРИЯ ОЛЬКИНА, АННА КАЧУРОВСКАЯ