Порт Высоцк укрепят цементом

новые акционеры

Как стало известно Ъ, петербургские предприниматели Михаил Шлосберг и Алексей Шмаргуненко стали владельцами блокирующего пакета акций порта Высоцк, купив его у директора порта Александра Пермякова. Через Высоцк новые совладельцы намерены отгружать на экспорт цемент, соду и поташ.
       ЗАО "Порт Высоцк" обрабатывает около 3,2 млн тонн грузов в год. Более 80% от всего грузооборота составляет кемеровский и воркутинский уголь. Порт способен принимать суда дедвейтом до 25 тыс. тонн.
       По информации Ъ, договор купли-продажи между ОАО "Металлург" (контролируется Михаилом Шлосбергом и Алексеем Шмаргуненко) и владельцем 66% акций порта ЗАО "Балтранс Норд-Вест" (принадлежит Александру Пермякову) был подписан в прошедшую пятницу. Еще 34% акций порта остается во владении норвежской компании Viking Sea Port. Представители господина Шмаргуненко подтвердили Ъ факт переговоров с "Балтрансом", однако воздержались от дальнейших комментариев. В свою очередь, господин Пермяков подтвердил факт сделки, заявив Ъ, что последние несколько месяцев он занимался консолидацией акций порта Высоцк. Для этого он выкупил акции, принадлежавшие ОЖД (10%), а также соседнему порту Выборг (25%).
       Сумма сделки не разглашается. Известно только, что "Металлург" приобрел 33% акций, принадлежавших "Балтранс Норд-Весту". Александр Пермяков продолжает оставаться владельцем 33% акций и генеральным директором порта. Но, скорее всего, эта сделка с акциями Высоцка не последняя. По информации Ъ, Viking Sea Port тоже ведет переговоры о продаже своего пакета нескольким претендентам, в числе которых и "Металлург", и "Балтранс Норд-Вест". В эти выходные получить комментарий от норвежской компании не удалось.
       Несмотря на то что в "Металлурге" отказались комментировать новое приобретение, интерес фирмы к порту очевиден. Под контролем Михаила Шлосберга и Алексея Шмаргуненко находятся несколько ЦБК, алюминиевых производств, а также объединение "Пикалевский глинозем". Алюминий "Металлург" экспортирует через Морской порт Санкт-Петербург.
       А побочные продукты производства глинозема — цемент, соду и поташ (более миллиона тонн в год) — реализует главным образом в России и перевозит по железной дороге. В то же время компания крайне заинтересована в реализации этих продуктов на экспорт. Глубоководный Высоцк, загруженный только на 60%, здесь как нельзя кстати. Правда, чтобы начать перегружать цемент, новым совладельцам необходимо построить специальный терминал. Дело в том, что пока Высоцк оснащен только оборудованием для обработки малоприбыльного угля. По оценке господина Пермякова, строительство первой очереди цементного терминала мощностью 500 тыс. тонн в год обойдется примерно в $4 млн.
       Кредитором по этому проекту может выступить Северо-Западный филиал Сбербанка России. В свою очередь, Александр Пермяков не скрывает, что узкая специализация порта Высоцк может очень скоро оставить его без грузооборота. Дело в том, что мировые цены на уголь падают, а у Высоцка появился серьезный конкурент в лице усть-лужского "Ростерминалугля" (РТУ). Гарантированные грузопотоки РТУ готовы обеспечить сразу несколько угольных кузбасских компаний. Таким образом, с помощью "Металлурга" Высоцк намерен получить крайне необходимый ему гарантированный поток альтернативных грузов.
       РОМАН ОВЧИННИКОВ
       
       

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...