Школьников оценят на все 100

Вчера в Министерстве образования межрегиональный клуб учителей года обсудил, сколько баллов надо ставить ученикам при оценке их знаний. Сколько именно — 5, 10 или 100 баллов, — учителя-передовики пока окончательно не договорились, но твердо решили, что 5-балльная система оценок изжила себя и ее надо менять.
Открыл заседание клуба учителей года министр образования Владимир Филиппов. Он объяснил им, что система "три пишем — два в уме" безнадежно устарела и передовиков образования специально собрали в министерстве, чтобы они помогли "найти выход из картины 'Опять двойка'". Выходов учителя предложили министру несколько — на выбор.
       Во-первых, начали фантазировать учителя, можно перейти на 3-балльную систему, где 0 ставится вместо двойки, 1 — вместо тройки, а 3 тогда будет оценкой "отлично". А можно оставить существующую 5-балльную систему, но усовершенствовать ее. Например, выставлять отметку с десятыми, а не плюсами и минусами, которые при выставлении итоговой оценки за четверть, полугодие и год все равно не учитываются. Третий и четвертый варианты — 7-балльная или 10-балльная шкала (последний вариант поддерживали большинство учителей года). Именно 10-балльная система, по мнению ее сторонников, поможет снять психологический стресс с учеников и оценить реальный уровень знаний. Почему стресс будет меньше, если получишь 2 балла из 10, а не из 5, учителя не пояснили. Зато объяснили, как тогда просто будет выставлять оценки за диктант: 10 баллов — работа без ошибок, 9 — одна ошибка, и так по нисходящей. Последний вариант — это введение 100-балльной шкалы, по которой оценка ниже 50 считается неудовлетворительной, от 50 до 70 — удовлетворительной, от 70 до 90 — хорошей, а от 90 до 100 — отличной. Такая система уже используется рядом школ при оценке тестов единого госэкзамена и других, появившихся в последнее время в средней школе в большом количестве. Правда, по мнению учителей, ставить двузначные и тем более трехзначные оценки им будет неудобно, потому что они занимают слишком много места в клеточках учительского журнала. рассчитанных на однозначное число. В общем, вопрос о балльности отметок так и остался открытым, учителя пообещали еще немного подумать и потом сообщить о своем решении министру. А обсуждение отметок плавно перешло на проблему второгодников.
       Министр Филиппов спросил учителей, стоит ли, по их мнению, оставлять на второй год учеников, которые успевают по одним предметам и не усваивают другие, и сам же предложил ввести так называемый проходной балл в следующий класс. "Например, в десятом классе 10 предметов, если набрал по всем ним 50 баллов, переходишь в выпускной класс, набрал меньше — остаешься на второй год", — пояснил свою мысль господин Филиппов. Но, немного подумав, и сам понял, что для более младших классов эта идея не очень удачная. Например, если ученик хронически не успевает по математике, но при этом переходит из класса в класс за счет отличных успехов на уроках ИЗО, труда и физкультуры, то рано или поздно ему станет скучно ходить на уроки математики, а учителям видеть его на этих уроках. "Тут еще есть над чем подумать", — подумал вслух министр, и на том совещание учителей года распустили. До следующего раза.
       АННА КАЧУРОВСКАЯ
       

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...