"Севзаптелеком" подсчитает убытки

с введением повременки

Введение "Севзаптелекомом" повременного учета стоимости разговоров на территории Петербурга задерживается почти на год. Между тем компания уже приступила к инвестициям в новую систему оплаты. Специалисты не рискуют предположить, когда окупятся эти вложения, допуская, что они могут вообще не окупиться. Напротив, иной инвестпроект, от которого два года назад отказался монополист, уже сейчас приносит $40 млн в год.
Все началось со счетчиков
       Местный монополист уже не раз называл сроки запуска повременки, но до сих пор так и не смог ввести "справедливый" способ расчета с абонентами. Согласно закону о связи "Севзаптелекому" (СЗТ) ничего не мешает приступить к учету минут — оператор сам волен выбирать, по какой методике взимать деньги со своих клиентов. Препятствием для повременки до сих пор оставалась техническая невозможность оператора поминутно рассчитываться с абонентами. Лишь 60% линий компании обслуживается цифровыми станциями, способными производить повременный учет разговоров. Остальные линии — аналоговые и вести учет они не в состоянии.
       Техническая стратегия "Связьинвеста" при переходе на повременку заключается в замене устаревшего аналогового оборудования на цифровое. Позиция логична — независимо от того, будет повременка или нет, происходит модернизация сети. Однако СЗТ пошел иным путем и в марте прошлого года решил оснастить старое оборудование специальными счетчиками, заключив контракт на их поставку с литовской фирмой "Элсис". Сумма сделки составила $10 млн, из которых $1 млн был уплачен сразу, остальные деньги СЗТ должен был выплатить в течение 5 лет. Однако в апреле этого года оператор решил погасить товарный кредит до конца 2002 года. Специально для этих целей СЗТ выпустил облигации. Объем эмиссии составил 300 млн рублей.
       Биллинг взяли со второй попытки
       В октябре СЗТ определился с поставщиком биллинговой системы, без которой повременка тоже невозможна — по информации Ъ, заказ достался компании "Петерсервис".
       Биллинговые системы предназначены для тарификации телефонных переговоров. Они фиксируют, кто звонил и куда звонил. Физически биллинг представляет из себя программно-аппаратный комплекс — компьютеры подключаются к счетчикам, снимают с них информацию и обрабатывают ее — тарифицируют минуты и заносят сведения в единую базу данных.
       На момент сдачи номера СЗТ отказывался подтвердить или опровергнуть информацию о контракте с "Петерсервисом". Известно лишь, что предыдущий подрядчик — компания TCI-Telesens (совместное предприятие "Телекоминвеста" и немецкого разработчика TelesensKSCL) — был готов выполнить работы по внедрению биллинга за $2,5 млн. Сделка с TCI-Telesens сорвалась из-за разорения, которое постигло западного учредителя компании (Ъ писал об этом).
       Тяжелый прогноз
       Если расходы на биллинг от "Петерсервиса" останутся на уровне $2,5 млн, то совокупные инвестиции СЗТ в повременку составят как минимум $12,5 млн. Правда, стоимость биллинга может составить и гораздо большую сумму. По оценке компании "Стартком", занятой изучением рынка биллинговых систем, всем операторам "Связьинвеста" придется потратить на такие системы около $100 млн. После окончания реорганизации компаний "Связьинвеста" в стране останется 7 укрупненных операторов связи. Следовательно, расходы СЗТ на повременку могут перевалить и за $20 млн.
       Согласно статистике "Связьинвеста" никакой экономической выгоды от повременки сейчас нет. Пока это лишь "справедливый" способ расчетов с абонентами. Сейчас повременный учет введен 25 операторами в более чем 200 населенных пунктах. При этом первые шесть месяцев после ее введения в силу психологических причин разговоры абонентов становятся менее длинными, нежели при фиксированной оплате. Лишь по истечению этого срока объем траффика восстанавливается до прежнего уровня. Министерство по антимонопольной политике рассчитывает тарифы за минуту исходя из средней продолжительности телефонных разговоров одного абонента в месяц. Поэтому если телефонные беседы после введения повременки становятся короче, то доходы оператора автоматически падают. Сейчас минимальный тариф на связь по стране составляет 0,07 рубля за минуту, максимальный — 0,2 рубля за минуту. Плюс к этому абоненту приходится платить фиксированную составляющую — 60% от действующего тарифа.
       Особые надежды в "Связьинвесте" возлагают на возможность после введения повременки взимать с присоединенных коммерческих операторов не фиксированную плату за доступ к сети, а рассчитываться исходя из объемов траффика. Другими словами, поставить на повременный учет не физических лиц, а более дорогих клиентов — так называемых альтернативных операторов. Подобная процедура может резко поднять доходы электросвязей, однако СЗТ эти барыши получит навряд ли. Дело в том, что сейчас доступ к городской сети предоставляет не СЗТ, а на 100% дочерняя компания "Телекоминвеста" — ЗАО "Петербург транзит телеком"(ПТТ), которая в 2001 году построила собственную транзитную сеть. Сам СЗТ ссылается на техническую невозможность подключения иных операторов, рекомендуя последним обратиться к ПТТ, который и без повременки аккуратно подсчитывает траффик и исходя из этого ведет расчет с клиентами. Любопытно, что между ПТТ и СЗТ действует межоператорское соглашение, согласно которому монополист ничего не получает от деятельности ПТТ. За доступ к общегородской сети ПТТ расплачивается пропуском траффика СЗТ через свою транзитную сеть. Поэтому введение повременки никак не увеличит доходы монополиста за счет коммерческих операторов.
       Сроки-итоги
       Телекоммуникационные аналитики не рискуют назвать сроки, в которые компании "Связьинвеста" смогут окупить свои вложения в повременку. Последнее заявление СЗТ о сроках введения "справедливого" расчета с абонентами — конец 2002 года. Однако этого не сможет произойти ни при каких обстоятельствах. Во-первых, к работе по инсталляции биллинговой системы "Петерсервис" только приступил. Работы по установке биллинга на сети со сравнимым с СЗТ числом абонентов проводились в прошлом и этом году компанией "Вымпелком". На инсталляцию ушло полгода. После технической подготовки, согласно установленному МАПом порядку, оператор должен в течение 3 месяцев рассылать демосчета и лишь после этого включать повременку в коммерческом режиме. Исходя из этих соображений можно подсчитать время, в течение которого СЗТ будет извлекать с экономической точки зрения лишь вред от своих инвестиций в повременку — 6 месяцев на установку биллинга, 3 месяца демосчетов и еще 6 месяцев, пока на абонентов будет действовать психологический фактор.
       Между тем у СЗТ были все возможности принять участие в более привлекательных инвестпроектах. Например, монополист мог бы поучаствовать в создании транзитной сети ПТТ теми же средствами, что сейчас вкладывает в бесприбыльную повременку (согласно официальной информации, в сеть ПТТ "Телекоминвест" вложил $42 млн). Однако в 2000 году СЗТ отказался от этого проекта, отдав его "Телекоминвесту", сославшись на отсутствие необходимых средств. По информации Ъ, выручка ПТТ в 2001 году составила $25 млн, а в этом приближается к $40 млн.
       Самостоятельно отдав сверхприбыльный бизнес "Телекоминвесту", СЗТ теперь пытается ухватиться за призрачную повременку как единственный способ увеличить свои доходы. "Если не вводить повременку, то у компаний "Связьинвеста" весь бизнес окажется в тупике — при государственном регулировании тарифов у операторов нет способов увеличения своих доходов. На каждое повышение стоимости телефонных услуг правительство идет с большой неохотой. Поэтому без повременки операторы не смогут выиграть даже от улучшения общеэкономической ситуации в стране", — считает аналитик "Ренессанс-Капитал" Вячеслав Николаев.
       БОРИС ГОРЛИН
       
       
       
       

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...