Образцово-показательный аутсайдер

"Севзаптелеком" портит показатели "Связьинвеста"

После того как 31 октября этого года девять телефонных компаний Северо-Запада, присоединяемых к "Северо-Западному телекому"(СЗТ), были исключены из госреестра юридических лиц, формальную часть реорганизации "Связьинвеста" в регионе можно считать завершенной. Перед ее стартом глава госхолдинга Валерий Яшин был уверен, что объединение "родных" северо-западных предприятий будет образцово-показательным. Получилось совсем иначе — тогда как спрос на акции прочих компаний "Связьинвеста" после объединения вырос, ликвидность ценных бумаг СЗТ снизилась.
Акции региональных телекоммуникационных компаний никогда не были слишком привлекательными для инвесторов. За последние 4 года они становились лишь на треть дороже, чем в "черные" дни кризиса 1998 года. При этом индекс РТС по сравнению с 1998 годом вырос почти в девять раз. По мнению фондовых аналитиков, до сих пор причина низкого интереса к телекомам была не в самих компаниях, а в низкой ликвидности их акций. "Еще недавно рынок акций телекоммуникационных компаний представлял собой совокупность почти 140 маленьких рынков акций 70 эмитентов, капитализация лишь 10 из которых превышала $50 млн. Такая структура рынка способна была привлечь только игроков, готовых принимать на себя высокие дополнительные риски", — считает аналитик брокерской фирмы "Ленстройматериалы" Михаил Григорьев. Реформа по объединению 70 региональных компаний "Связьинвеста" в семь предприятий связи как раз и должна была повысить привлекательность телекомов в глазах инвесторов.
       В итоге июль-август этого года, когда реорганизация уже заканчивалась, представлял собой весьма благоприятный момент для покупок бумаг телекомов. Однако реально средства туда пошли только с началом октября, то есть непосредственно накануне объединения. "Задержка большей частью объясняется событиями на мировых рынках, происходивших в третьем квартале и заставивших инвесторов с опаской относиться к покупкам даже самых ликвидных акций, не говоря уже о 'втором эшелоне'. В итоге фактор слияния телекомов стал отыгрывать на рынке достаточно поздно и преимущественно за счет средств отечественных инвесторов", — считает господин Григорьев.
       Телекомы росли неравномерно. Лидером стали подорожавшие с первого августа на 20% акции "Уралсвязьинформа". Остальные бумаги поднялись в цене на 11-17%. При этом акции СЗТ стали однозначными аутсайдерами рынка: с 1 августа, когда объединение на Северо-Западе вышло на финишную прямую и акции компании должны были неминуемо дорожать, уровни спроса на них в РТС снизились почти на 11%. По мнению Михаила Григорьева, тому есть две причины. Во-первых, акции СЗТ по относительным показателям и так выглядели заметно более оцененными на фоне прочих телекомов, а во-вторых, рынок имеет серьезные вопросы к качеству корпоративного управления в этой компании. "Далеко не все решения менеджеров СЗТ выглядят прозрачными и понятными в глазах миноритарных акционеров. Держатель небольшого пакета акций СЗТ чувствует себя гораздо менее уютно, а свои интересы более незащищенными, нежели акционер любой другой из российских укрупненных компаний 'Связьинвеста'. Все это отразилось в недавнем снижении рейтинга корпоративного управление СЗТ агентством Standard&Poors. Надежды на изменения в корпоративном управлении СЗТ появились вместе с недавней сменой в высшем менеджменте компании, однако пока никаких четких признаков того, что эти надежды оправдаются, нет", — комментирует ситуацию Михаил Григорьев.
       В целом, по мнению господина Григорьева, акции телекомов не исчерпали потенциала своего роста и дальнейшее их повышение выглядит достаточно вероятным. Многое будет зависеть от действий пока еще не очень активных западных инвесторов. Кроме того, помехой к росту может стать рост предложения акций со стороны бывших акционеров присоединяемых компаний, которые долгое время не могли осуществить свое желание реализовать актив по причине низкой ликвидности. Теперь, после объединения, они получат эту возможность. "Впрочем, я не думаю что подобные предложения смогут серьезно повредить акциям телекоммуникационных компаний", — считает Михаил Григорьев.
       ГРИГОРИЙ ТИХИЙ
       

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...