Отправляясь жить и работать в Америку, оставляйте трубку дома. Самый развитый в России стандарт мобильной связи — GSM — не зря называют панъевропейским, в странах Северной Америки он совершенно не популярен. Поэтому прилетевшему в США россиянину ничего не остается, как пойти к местному оператору, купить у него контракт и трубку. С подробностями о том, какие сложности на этом пути подстерегают будущего американского абонента, обозреватель Ъ РОМАН СТАРОДУБЕЦ.
В первый раз я прилетел в Нью-Йорк в начале 2001 года. Я собирался поработать в Штатах полгода, и мне необходима была мобильная связь. Адаптировавшись к смене часовых поясов, я решил провести маркетинговое мини-исследование местного рынка сотовой связи. И через полчаса переговоров с клерками обнаружил целый букет неразрешимых проблем. Как выяснилось, я ни при каких обстоятельствах не могу стать абонентом американского оператора. Они не хотели связываться со мной. Во-первых, я плохо говорил по-английски. Во-вторых, у меня не было номера social security (аналог ИНН в России). В-третьих, я не обладал банковским счетом. Но главное — у меня начисто отсутствовала какая-либо кредитная история. Я лишь несколько дней находился в США и никаких кредитов за это время взять не успел. А если бы и успел, то точно не успел бы вернуть. Как выяснилось, в отличие от российских сотовых компаний нью-йоркские предоставляли связь исключительно в кредит. Поэтому им необходимы были гарантии моей кредитоспособности.
Не имей сто рублей...
Пришлось звонить старому другу, который жил в Штатах уже 20 лет. У него, конечно, были все необходимые атрибуты заокеанского абонента, и он вполне мог заключить за меня контракт. С другом мы пришли к ближайшему сотовому дилеру. Им оказался милый одессит, который с радостью осуществил все необходимые операции. К вечеру того же дня мой друг стал номинальным обладателем сотового телефона, а я реальным пользователем этого средства связи. Друг оформил на себя необходимые бумаги, я обязался исправно оплачивать фактические расходы. Первые ощущения новоявленного американского абонента были не из приятных: телефон хрипел и постоянно терял сеть. Особенно плохая связь была в районе Манхэттена. Я решил сменить трубку, но это не помогло. Тем не менее худо-бедно я мог общаться по телефону.
Украли!
Спустя несколько дней произошло еще одно судьбоносное событие. Пока я купался в океане, у меня украли все вещи, включая одежду, деньги, документы и, само собой, телефон. Домой я пришел голый и сразу попытался разыскать трубку. Я набрал свой номер и услышал голос немолодой женщины, вероятно афроамериканки. На мои просьбы вернуть хотя бы документы она реагировала странно — мычала, спрашивала, кто звонит, как будто всю жизнь была хозяйкой моего телефона. Звонил я ей раз пять, но внятного разговора так и не получилось. Потом я утратил с ней контакт: трубка не отвечала — видимо, села батарейка, а зарядного устройства у новых хозяев не было. Я вовсе не хотел, чтобы другу выставили огромный счет за разговоры незнакомых афроамериканцев. Поэтому позвонил ему и посоветовал срочно отключить телефон. Но поход к дилеру закончился неудачей. Он сообщил, что не может отключить телефон, и вообще ни у одной конторы в Нью-Йорке, продающей сотовые планы, нет таких полномочий. Для отключения надо было либо дозвониться непосредственно до оператора MCI, ответственного за отключение, либо послать оператору e-mail.
Не отключиться
Сначала друг пытался дозвониться до оператора. Это оказалось невозможно, звонок ставился в лист ожидания, и автоответчик компании часами что-то рассказывал. Тогда друг попробовал отослать e-mail. Сообщения возвращались с пометкой "Не доставлено". У нас появился азарт. Через четыре дня беспрерывных звонков моему другу повезло, он сообщил оператору, что телефон был украден семь дней назад и его необходимо отключить. Мы сразу же сказали, что не намерены платить за те семь дней, в течение которых звонили в MCI. Нам сразу предложили забыть про это, взять другой телефон и остаться их абонентом. Однако я решил, что оператор с таким качеством связи и отношением к клиенту мне не нужен. Но, сообщив об отказе от услуг, я нарвался на конфликт. Мне объявили, что все нью-йоркские операторы заключают контракт минимум на год и в случае его преждевременного разрыва меня ждет штраф в $200 и негативная запись в кредитной истории.
Инцидент с оператором не предполагал быстрой развязки, и мы попросили прислать хотя бы распечатку всех звонков с моей трубки. Через две недели со дня кражи я получил распечатку звонков и с ней пошел в полицию.
Ничего не докажешь
Придя в ближайшее отделение, я заявил о том, что меня обокрали. Но, в отличие от сотовых операторов, правоохранительные органы разных стан оказались похожи. У меня дотошно выяснили список украденных вещей и выдали справку, что я заявил в полицию. Информация о том, что трубка отвечает и есть распечатка звонков, не произвела на полицейских никакого впечатления. Мне заявили, что с распечаткой я могу делать что угодно, но полиция никуда звонить не будет.
Компания MCI три месяца обдумывала происшедшее. После чего другу прислали официальное требование оплатить услуги связи (включая неделю, пока мы дозванивались) плюс $200 штрафа за разрыв контракта ранее срока. Друг ограничился оплатой только моих разговоров и штрафа. К счастью, никакая кляуза сотового оператора не могла испортить его безупречную кредитную историю. Судиться MCI с нами не стала. Возможно, на такой исход дела повлияло то, что я сообщил оператору номер справки, которую мне выдали в полиции.