Экс-президент "Транстелекома" Константин Шаповаленко торгует в розницу интернетом

       Рынок связи — достаточно узкий мир. Особенно это касается крупных операторов национального масштаба. Для них характерен "круговорот" кадров: люди, покидающие компании "большой связи", обычно уходят в аналогичные по масштабу. Тем не менее бывший президент и член совета директоров одной из крупнейших компаний России "Транстелеком" КОНСТАНТИН ШАПОВАЛЕНКО рассказал корреспонденту Ъ АЛЕКСЕЮ ЛАВРОВУ, как он стал совладельцем сети интернет-кафе ЗАО Cafemax.
       
— Как складывалась ваша карьера в ЗАО "Транстелеком"?
       
       — В "Транстелеком" я пришел в марте 1998 года на должность первого заместителя гендиректора. До этого в течение семи лет в рамках компании "Санкт-Петербургский телепорт" я занимался проектом создания сети спутниковой связи на Северо-Западе России. В том же 1998 году я был назначен на пост генерального директора "Транстелекома", а в 1999 году стал президентом компании. В июле 2001 года я ушел в совет директоров компании, а в июне 2002 года покинул и совет.
       
— Почему вы приняли решение об уходе из "Транстелекома"?
       
       — Причина проста — "Транстелеком" завершил этап строительства: был завершен огромный проект, охватывающий всю Россию, имеющий выход к 13 границам. Наступило время продавать услуги. Президент компании-продавца должен знать структуру продаж с самого низа. Мне же были ближе вопросы развития. Поэтому я ушел в совет директоров — там надо заниматься как раз стратегическим планированием. Я предчувствовал этот переломный момент, за полгода до отставки начал искать себе замену. Ею стал Виктор Ратников, первый вице-президент компании. Из совета директоров "Транстелекома" я ушел по совсем иным мотивам: в нем стал меняться состав и структура, по ряду причин это перестало меня устраивать.
       
— Почему вами был сделан выбор в пользу Cafemax?
       
       — Cafemax устроил меня именно с точки зрения наличия грамотных акционеров. Кроме того, появилась возможность попробовать себя в абсолютном новом для себя виде бизнеса, направленном на розничного покупателя.
       
— Что вы можете сказать об общем состоянии рынка публичного доступа в крупных городах России?
       
       — Представьте себе город, в котором нет своего театра. Значит ли это, что в данном городе нет театральной культуры? Вовсе нет, — там могут проходить гастроли, которые найдут своего зрителя, люди могут ездить в другие города. Наш опыт показывает, что в каждом российском городе есть от 10 до 100 заведений, предлагающих публичный доступ в интернет, но это не интернет-центры в нашем понимании. В каждом городе мы проводим исследование, наша анкета включает около 400 пунктов. По нашим данным, в большинстве крупных городов России сложился определенный слой людей, которые заинтересованы в появлении заведений типа Cafemax и готовы платить за сервис и идеологию.
       

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...