Финансовый рынок

ЕТС: комиссия меньше, объемы больше
       С 1 декабря межбанковские валютные биржи, в том числе и СПВБ, снижают норму депонирования средств по операциям на ЕТС со 100% до 1,5% и одновременно уменьшают комиссионный сбор. Кроме того, с декабря осуществлять обязательную продажу валютной выручки можно будет и на межбанковском рынке.
       По мнению большинства дилеров валютного рынка, нововведения не приведут к существенному изменению объема торгов валютой, который приходится на ЕТС. Более того, различия между ЕТС и межбанковским рынком начнут постепенно исчезать. В конце концов единственным отличием станет участие ЦБ РФ в торгах на ЕТС.
       Объемы операций на ЕТС сильно не снизятся, поскольку многие региональные банки предпочитают заключать валютные сделки на биржах из-за большей надежности расчетов и отсутствия необходимости поиска контрагента. Кроме того, поскольку стоимость проведения операций на межбанке и ЕТС станет сравнимой, то, учитывая большую надежность ЕТС, объемы на ней могут даже повыситься. Совокупный объем ЕТС и межбанковского рынка также вырастет, так как условия станут более благоприятными для дилеров.
       Курсы валют не претерпят серьезных изменений, поскольку у ЦБ РФ сохранится возможность для регулирования рынка посредством валютных и рублевых интервенций. Объем золотовалютных резервов составляет более $47 млн и является максимальным за последние 10 лет, что вполне достаточно для поддержания равновесного курса рубля.
       облигации
       Петербургские облигации — новый рекорд откладывается
       Петербургская администрация 4 декабря проведет аукцион по первичному размещению шестилетних купонных облигаций с правом досрочного погашения эмитентом на общую сумму 800 млн рублей по номиналу. Бумаги имеют 12 полугодовых купонов и могут быть погашены по желанию эмитента через 3,5 года после выпуска. Новый выпуск призван рефинансировать досрочно погашаемый 11 декабря выпуск аналогичных облигаций объемом 200 млн рублей по номиналу (см. Ъ за 12 ноября).
       Выпуск "длинных" бумаг стал почти традиционным для города: в сентябре были выпущены семилетние бумаги, а в октябре — рекордные по сроку для российского рынка долговых инструментов девятилетние бумаги. Несмотря на долгосрочность таких займов, они пользуются популярностью: на аукционе по девятилетним облигациям спрос в 1,5 раза превысил предложение. Причем доходность к погашению не сильно отличалась от доходности более краткосрочных бумаг.
       На аукционе 4 декабря можно ожидать высокого спроса в преддверии окончания финансового года. Повышенный интерес участников будет обеспечен и тем, что аукционы по петербургским облигациям не проводились уже несколько недель. Исходя из нынешних ставок на рынке петербургских облигаций, доходность к погашению по шестилетним облигациям не превысит 19-20% годовых.
       Пока город не рискует размещать бумаги сроком более чем на 9 лет, хотя зарегистрированные летом новые правила эмиссии позволяют ему выпускать облигации сроком от 5 до 30 лет. Новые попытки по установлению максимального срока обращения долговых бумаг администрация, по всей видимости, продолжит в следующем году.
       акции
Призрак ралли будоражит рынок
       Попытка выйти из бокового тренда была предпринята рынком на прошедшей неделе, однако уровень 360 пунктов индекса РТС сыграл свою роль, и индекс снова устремился к 350. Между тем в исследованиях аналитиков появились прогнозы, связанные с традиционным "рождественским ралли". Ряд крупных инвестиционных компаний уже озвучили цели индекса РТС к концу 2002 года на уровне 380-400 пунктов. Впрочем, по мнению других аналитиков, западные инвесторы продолжают закрывать "длинные" позиции в российских бумагах и для реализации идеи "ралли" необходимо совпадение целого ряда положительных факторов.
       Аукцион тревожит
       Акции нескольких ведущих компаний на прошлой неделе падали из-за негативных корпоративных новостей. Наибольшее значение по-прежнему придается событиям вокруг аукциона по "Славнефти". На этой неделе известие о том, что "Сургутнефтегаз", до этого один из фаворитов по аукциону, не подал заявку на покупку 10,83% белорусского пакета "Славнефти", усилило падение цены на акции этого эмитента, начавшееся после публикации отчета по МБСУ в прошлую среду. Снижение цены в РТС составило около 7%. Акции "Сибнефти", единственного, как выяснилось, претендента на белорусский пакет, росли, но факт переноса аукциона из-за недовольства правительства Белоруссии ценой $210 млн, предложенной "Сибнефтью", оказал общее негативное воздействие на рынок.
       У "Газпрома" упала выручка
       "Газпром" стал одним из лидеров падения последних дней благодаря разочаровавшему инвесторов отчету по МБСУ за первое полугодие 2002 года, вышедшему 26 ноября. Падение выручки на 23,56%, а чистой прибыли на 15% в компании объясняют низкими экспортными ценами на газ в начале 2002 года. За два дня курс акций снизился примерно на 5,5%. Впрочем, этому предшествовал рост, с начала октября составивший около 35%. Как считает аналитик ЗАО "ИК 'Элтра'" Юлия Новикова, реакция на отчетность носит краткосрочный характер и рост акций "Газпрома" вскоре возможен в случае осуществления советом директоров заявленных мер по либерализации обращения ценных бумаг этой компании. Скорректировались вниз на 9% и акции "Норильского никеля". Причем коррекция произошла после объявления о выгодной для компании сделке по покупке контрольного пакета акций Stillwater Mining Company (США) за $341 млн, часть которого будет оплачена палладием, который "Норникель" давно не мог реализовать. Как считают аналитики, падение после объявления о сделке связано с тем, что эта новость была во многом уже отыграна за счет инсайдерской информации, — акции выросли с начала октября на 32%. Некоторым ростом рынок разнообразят акции "ЮКОСа", объявившего о выплате промежуточных дивидендов по итогам 9 месяцев 2002 года.
       ЕЛЕНА ШУШУНОВА, ЛЕОНИД ЯХНИН
       Что делать с деньгами?
       профессионал
       Сергей Борисов, директор по услугам на финансовых биржах Промышленно-строительного банка (Санкт-Петербург):
       — На мой взгляд, наиболее простой и надежный способ вложения на настоящий момент — это паевые инвестиционные фонды (ПИФ). Сейчас существуют разные по своей доходности и рискованности ПИФы, и в зависимости от предпочтений можно выбрать наиболее подходящий фонд.
       любитель
       Юрий Кукин, бард:
       — Раздал бы свои долги, у меня их много. А потом бы занял еще, чтобы отдать следующие. Вообще, в 70 лет сложно говорить о том, как можно было бы воспользоваться неожиданно появившимися возможностями. Если честно, думаю, что серьезных проектов у меня уже не будет. Так что на оставшиеся деньги шутки ради можно было бы гроб заказать. В общем, "память, грусть, невозвращенные долги...".
       
       

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...