На российские экраны выходит фильм "Целуй кого хочешь" режиссера Мишеля Блана, сначала показанный в рамках фестиваля "Французское кино сегодня". С комментариями АНДРЕЙ ПЛАХОВ.
"Целуй кого хочешь" (Embrassez qui vous voudrez) — еще одна коллективная вылазка французских вооруженных сил в составе той же Ремплинг, бывшего лица Chanel Кароль Буке, актера и певца Жака Дютронка, восходящей звезды Лу Дуайон и самого Мишеля Блана, успешного актера, который заодно и срежиссировал этот курортный проект. Герои и героини фильма, связанные сложными семейными, дружескими и любовными узами, отправляются вместе провести отпуск на море. Старые отношения, в значительной степени построенные на привычке и обмане, ржавеют и рушатся, на их месте возникают новые интрижки. Юноши теряют невинность, дамы постбальзаковского возраста хотя бы на время преодолевают зависимость от своих капризных мужей, а некоторые пускаются во все тяжкие с местными донжуанами.
В фильме немало премилых сцен, а диалоги написаны с живым галльским остроумием. Есть и несколько симпатичных приколов на тему о скрытых социальных контрастах. Семейная пара, ютящаяся с сыном-подростком в грязном трейлере и передвигающаяся на ярко-красных "Жигулях", всячески тщится скрыть свою нищету и уверяет друзей, что сняла роскошную виллу. Бедные притворяются богатыми, богатым тоже есть что скрывать, — например, Жак Дютронк, отправив Шарлотту Ремплинг в отпуск, предается радостям в объятиях экзотического существа неопределенного пола. Мишель Блан боится, что Кароль Буке наставит ему рога, та же находит отдушину в бескорыстной женской дружбе с Шарлоттой Ремплинг, с которой можно славно выпить шампанского и обсудить ничтожество мужчин. Все оказываются немного не теми, за кого себя выдают, и все в то же время остаются сами собой — что позволяет почти не замечать зазора между актерами и их персонажами.
От фильма можно легко получить удовольствие, если не предъявлять к нему больших претензий. Но если хоть чуть-чуть поднять планку, он сразу выглядит архаичным. Даже не столько на фоне изысканного стилизаторства Озона, сколько в сопоставлении с куда более современным видением бытовых конфликтов, к которому успела нас приучить датская "Догма". Там — другой градус откровенности и другая степень импровизационной свободы. Здесь — отрепетированный пикник или капустник со старой, как мир, моралью, которой никто никогда и нигде не следует. Не надо притворяться. Не стоит лицемерить. Если можно спасти отношения, надо это сделать. Но только не ценой лжи. Словом, фильм может быть смело рекомендован для семейного просмотра.