По данным Ассоциации банков Северо-Запада, за 9 месяцев этого года суммарные активы региональных банков и филиалов возросли на 28%. Очевидно, что в этом году банкам не удастся достигнуть прошлогодних темпов, когда их активы увеличились почти на 60%. Для местных кредитных организаций эта ситуация осложняется еще и тем, что им на пятки наступают сильные иногородние конкуренты.
Петербургский расклад
Согласно рейтингу Ассоциации банков Северо-Запада, крупнейшим региональным банком был и остается Северо-Западный Сбербанк. По состоянию на 1 октября текущего года его активы составили 79,7 млрд рублей. Следом за ним идут петербургский Промышленно-строительный банк (ПСБ) и "МЕНАТЕП Санкт-Петербург" (45,6 млрд и 34,5 млрд рублей соответственно). Другие банки уже не первый год сильно отстают от вышеупомянутых кредитных организаций. Так, активы расположившегося на четвертом месте Международного банка Санкт-Петербурга (МБСП) почти в 3,5 раза меньше активов "МЕНАТЕП СПб". И это несмотря на то, что по итогам прошлого года МБСП показал стремительный рост (его активы увеличились в 3,5 раза). В текущем году банку явно не суждено достичь таких результатов: за первые три квартала активы МБСП снизились на 11%. На пятой строчке рейтинга расположился Петровский народный банк (ПНБ), чьи активы к концу третьего квартала возросли на 21,6% (с 7,1 млрд до 8,6 млрд рублей). Максимального же прироста активов за январь-сентябрь удалось достичь банку "Таврический" (+79,6%).
Среди аутсайдеров, то есть банков, чьи активы стремительно снижались, БАЛТОНЭКСИМбанк (-26%) и Инкасбанк (-26,7%). У Инкасбанка это объясняется сменой собственника, — в этом году группа "ИСТ" продала его контрольный пакет МДМ-банку. Анатолий Бирюков, новый председатель правления Инкасбанка, объясняет снижение активов банка уходом клиентов, "связанных с обслуживанием бывших собственников". Тем не менее основную клиентскую базу Инкасбанку, по словам господина Бирюкова, удалось сохранить. Отметим, что приобретение МДМ-банком Петровского народного банка весной 2001 года тоже привело к временной приостановке роста активов ПНБ.
Самыми же "клиентскими" банками в Петербурге остаются Северо-Западный Сбербанк, ПСБ и "МЕНАТЕП СПб". В сумме они привлекли 112,8 млрд рублей средств юридических и физических лиц. Снижение общего уровня доходности на финансовых рынках вынуждает банки все большее внимание уделять кредитованию. Например, чистая ссудная задолженность ПСБ за три квартала этого года возросла на 35%, Северо-Западного Сбербанка — на 88%, Дрезднер банка — на 115%.
Москва догоняет и обгоняет
На фоне существенного замедления темпов роста петербургских банков в городе все вольготнее чувствуют себя иногородние кредитные организации, прежде всего московские. По данным Ассоциации банков Северо-Запада, за январь-сентябрь этого года петербургские активы Альфа-банка возросли на 74%, Уралсиба — на 93%, МДМ-банка — на 300%, НОМОС-банка — на 700%. При этом активы Альфа-банка, крупнейшего из филиалов иногородних банков в Петербурге, достигли 4,7 млрд рублей, что примерно соответствует уровню БАЛТОНЭКСИМбанка или Инкасбанка. Филиалы МДМ-банка и НОМОС-банка, чьи активы совсем недавно не превышали и полумиллиарда рублей, теперь составляют соответственно 2,5 млрд и 1,8 млрд. Что делает эти филиалы далеко не последними действующими лицами на петербургском банковском рынке. Насколько же велик конфликт интересов петербургских и иногородних банков?
"У иногородних и петербургских банков разные ниши. Но в промышленном сегменте их интересы часто пересекаются. Многие иногородние банки входят в финансово-промышленные группы, поэтому их задачей является скупка акций местных предприятий. В результате ФПГ получают местные заводы и фабрики, а банки их денежные обороты", — полагает Юлия Баринова, заместитель председателя правления Санкт-Петербургского банка реконструкции и развития.
"Борьба между петербургскими и региональными банками носит разный характер. С одной стороны, есть ряд московских банков, заинтересованных в привлечении средств на петербургском рынке, — они создают реальную конкуренцию. С другой стороны, есть кредитные организации, скупающие банки Петербурга с не очень понятной целью, — похоже, что банки как таковые их не интересуют, они просто захватывают территорию, рассчитывая в будущем на какие-то политические и экономические дивиденды", — говорит Петр Слепченко, председатель правления Энергомашбанка.
Сила брэнда
Петербургским банкам конкурировать с иногородними коллегами бывает непросто. Зачастую последние соблазняют клиентов дешевыми финансовыми ресурсами и новыми технологиями. Нередко дополнительным стимулом для клиентов является статус банка. "Многие наши клиенты не раз говорили о том, что заинтересованы обслуживаться в банке, имеющем сильный федеральный брэнд. Именно поэтому вопрос о переименовании Петровского народного банка в МДМ-банк Санкт-Петербург был решен практически изначально", — говорит Ольга Казанская, председатель правления ПНБ.
Как бы то ни было, петербургские банкиры относятся к экспансии иногородних банков весьма настороженно. Можно сколько угодно рассуждать о развитии "здоровой конкуренции", однако никто не желает терять свои рыночные позиции. Стремительное же развитие филиалов свидетельствует о том, что позиции петербургских банков находятся под угрозой. "Стратегической задачей Альфа-банка в Петербурге является захват лидирующих позиций во всех сегментах банковского рынка", — прямо заявляет управляющий местным филиалом Альфа-банка Виталий Рябов. После таких слов, думается, петербургским банкирам хочется не рассуждать о "здоровой конкуренции", а готовиться к очередным войнам за клиентов. Тем временем Альфа-банк и МДМ-банк уже пообещали в следующем году заметно активизироваться в сегменте обслуживания частных лиц. А это значит, что они увеличат число своих отделений в Петербурге. Таким образом, с точки зрения противостояния банков в Петербурге наступающий 2003 год обещает быть не менее интересным, чем уходящий 2002-й.
АНДРЕЙ СЕРГЕЕВ