С 1 января 2004 года российские банки перейдут на международные стандарты финансовой отчетности. По мнению руководства Центробанка, это отучит их завышать собственный капитал. И к тому же позволит привлечь в Россию западные ресурсы.
Легко и просто
По оценке опрошенных Ъ банкиров, согласившихся комментировать эту щекотливую тему, как минимум у половины петербургских банков заявленный капитал не соответствует действительности.
"Существует две наиболее распространенные схемы 'накручивания' капитала. Первая — это проведение эмиссии с последующей заменой средств, внесенных в капитал, на некоторые активы, не обладающие реальным денежным наполнением. Вторая схема — вариации с субординированными займами, когда увеличение капитала происходит за счет использования кредитно-депозитных схем", — рассказывает председатель правления Энергомашбанка Петр Слепченко.
Решение этой проблемы невозможно без принципиально нового подхода к оценке активов коммерческих банков. "Необходимо внедрить принцип 'приоритета содержания над формой' при создании адекватных резервов под обесценивание активов и изменить принципы налогообложения расходов на создание таких резервов", — полагает Геннадий Мещеряков, вице-президент Международного банка Санкт-Петербурга.
С тем, что особая роль в решении этого вопроса отводится международным стандартам, согласен и Александр Пустовалов, председатель правления петербургского Промышленно-строительного банка. "Сегодня существует большая разница между российскими и международными стандартами банковской отчетности. Поэтому я полностью приветствую переход наших банков на МСФО. Это заставит их стать более прозрачными, позволит более объективно оценивать их деятельность", — говорит господин Пустовалов.
От себя отметим, что вряд ли одно лишь введение МСФО станет для российских банков панацеей от всех бед. Для того чтобы в этом убедиться, достаточно вспомнить недавно прогремевшие на весь мир скандалы, связанные с финансовой отчетностью западных компаний. Как оказалось, целому ряду компаний с мировым именем "подрисовать" финансовую отчетность не составило никакого труда. Впрочем, это уже проблема более широкого плана — бизнес-этики, корпоративного управления и т. д.
О наболевшем
Очевидно, что искусственное завышение банками своего капитала является следствием гораздо более серьезной проблемы, которую не решить одним лишь переходом на МСФО. Речь идет о проблеме чудовищной недокапитализации отечественного банковского сектора.
"Не секрет, что совокупный банковский капитал в России по-прежнему в 10-15 раз ниже, чем капитал любого ведущего банка мира, причем около 70% наших банков имеют уставные капиталы менее $2 млн. Решение этой проблемы — дело общегосударственное и лежит в плоскости создания условий, когда банковский бизнес в стране станет предсказуемым и высокорентабельным, а значит, привлекательным как для российских, так и для иностранных инвесторов", — отмечает господин Мещеряков.
На этом же акцентирует внимание Алексей Понкратьев, управляющий петербургским филиалом НОМОС-банка. По его мнению, "в России не существует проблемы завышенности капитала, у нас есть проблема его недостаточности". Решить же эту проблему гораздо сложнее, чем просто ужесточить условия отчетности кредитных организаций. Одним переходом на международные стандарты финансовой отчетности здесь вряд ли можно обойтись.
ОЛЕГ ПЕРОВ