Вам гарантии нужны?

Владимир Гусев, директор Государственного Русского музея:

       — Гарантии нужны всегда и всем. Если банки хотят привлечь крупных вкладчиков, то должны предоставлять такие услуги. Причем гарантии нужны реальные и выполнимые. Я, к счастью, никогда обманутым вкладчиком не был.
       
Андрей Толубеев, народный артист России:
       — Мне гарантии не нужны. Во-первых, у меня нет таких денег, чтобы хранить их в банке. Профессия драматического артиста не дает такой возможности. Надо недвижимостью заниматься, быть банкиром или звездой шоу-бизнеса. Во-вторых, я вообще не верю в надежность банков и какие-либо гарантии государства. Даже если бы снялся сейчас в хорошей картине и получил высокий гонорар, все равно бы не понес деньги в банк. А небольшие суммы до тысячи долларов расходятся быстро: то отремонтировать надо что-то, то купить. Не те деньги, чтобы держать их в банке.
       
Павел Павлинов, директор по рекламе компании Honka:
       — Лично я считаю, что закон о гарантиях — это уже определенный успех. Однако гарантия вклада максимум $3 тыс. не позволит привлечь более крупных вкладчиков и не будет способствовать притоку денег из-за границы. Сам я побывал вкладчиком Инкомбанка, однако больших потерь мне удалось избежать.
       
Дмитрий Гордеев, генеральный директор компании "Велис":
       — Я не держу деньги в банке. Если говорить о доходах менеджеров торговых и производственных компаний, они не превышают $2-3 тыс. в месяц и перечисляются на банковские карточки. К концу месяца остаток средств на этих счетах составляет, как правило, $200-300. Такие суммы и страховать не надо. Принятый закон больше успокоит работников бюджетной сферы, пенсионеров, которые хранят в банках небольшие сбережения. Меня же интересуют гарантии по корпоративным вкладам, но тут нужен конкретный разговор с банком, стандарта быть не может.
       
Роман Пастухов, президент Санкт-Петербургского союза предпринимателей:
       — Гарантии, конечно, нужны, но и самим надо подстраховываться и не хранить все деньги на одном депозите. Разделение денег по разным вкладам одного банка или по разным банкам и есть "дополнительный аэродром" для вкладчиков. Причем суммы вкладов не должны превышать гарантировано возвращаемых. Вспомните дефолт 1997 года, когда рухнули Северный торговый банк, Инкомбанк. У кого все деньги лежали на одной книжке, тогда сильно пострадали, а держатели нескольких вкладов все сохранили.
       
Ольга Казанская, председатель правления Петровского народного банка:
       — Работа на рынке вкладов частных лиц безусловно важна для нашего банка, так как привлечение вкладов является одним из источников создания устойчивой ресурсной базы для долгосрочного кредитования. Думаю, с этим согласится любая кредитная организация. На мой взгляд, система гарантирования вкладов должна быть обязательна для всех банков, имеющих лицензию Банка России на привлечение во вклады денежных средств физических лиц. Сбербанк должен участвовать в системе гарантирования вкладов на общих для всех условиях. Введение системы гарантирования вкладов повысит доверие к банковской системе, приведет к более равномерному распределению вкладов между банками, будет способствовать формированию здоровой конкурентной среды.
       
Наталия Пивоварова, экс-"Колибри", режиссер "Такого театра":
       — Кому захочется вкладывать деньги, если банк не гарантирует их полную сохранность? Мне кажется, что отдавать меньше, чем брал, — это не совсем честно. С другой стороны, хорошо, что есть хоть какая-то гарантия сохранности вкладов. У меня со времен "Колибри" был открыт авторский валютный счет в Инкомбанке, на который шли деньги за концерты, исполнение песен на радио, телевидении. Однако в Петербурге банк неожиданно прекратил существование. Мне сказали, что он работает в Москве, и даже дали телефон. Я несколько раз звонила, меня всегда просили перезвонить. Пока я не могу отследить свой счет и перевести его в другой банк. Фактически эти деньги канули в Лету.
       
Василий Дудкин, генеральный директор компании "Росагрорегион":
       — Можно только приветствовать законодательные решения, которые помогут мелким вкладчикам не потерять те крохотные суммы, которые они скопили на черный день. Но средний класс не понесет в российский банк деньги, так как угроза их потери все равно достаточно велика, а компенсация минимальна. Только при 100-процентной гарантии можно обеспечить рост вкладов среднего класса. На Западе молодой человек может несколько лет работать и накапливать средства, чтобы оплатить свое обучение в высшем учебном заведении. В России же 95 тысяч рублей по сегодняшнему курсу составят менее 3 тысяч долларов. Ни для кого не секрет, что год обучения в большинстве вузов России стоит значительно больше тысячи долларов. Можно с большой долей уверенности заявить, что данный закон не работает на перспективу и лишний раз демонстрирует, что государству не нужны долгосрочные вложения. Поэтому гражданам лучше хранить деньги в стеклянной банке, а не в коммерческом банке. Вероятно, улучшить сегодняшнее состояние дел сможет расширение рынка страховых услуг.
       
Сергей Ковальский, президент товарищества "Свободная культура":
       — У меня как у художника никаких отношений с российскими банками быть не может. Как нет и веры в их гарантии. Дефолт может случиться еще раз, и опять декларированные гарантии на деле ничего не будут стоить. Ограничение по гарантировано выплачиваемым суммам тоже неправильно. Надо думать и о тех, у кого тысяча, и о тех, у кого 300 тысяч на счете. Ни государство, ни его банки не должны делить своих граждан на богатых и бедных.
       
Александр Пустовалов, председатель правления петербургского Промышленно-строительного банка:
       — Безусловно, работать с частным вкладчиком необходимо. Обратите внимание, что происходит на Западе. Там основным источником банковских ресурсов являются частные вклады, причем самыми обеспеченными вкладчиками являются пенсионеры, которые живут на проценты от средств, накопленных за свою трудовую жизнь. А что у нас? На протяжении последних нескольких лет экономика России стабильно растет. Растет и денежная масса, причем у конечного потребителя продуктов и услуг — у частного клиента. Ресурсы физлиц для банка являются более устойчивым пассивом, чем ресурсы юридических лиц. Хотя депозит одного предприятия и может превышать в тысячи раз объем среднего частного вклада, уход из банка 10 или даже 100 вкладчиков гораздо менее болезнен, чем потеря средств одного предприятия.
       
Александр Минаков, директор по экономике и финансам компании "Ленсвязь":
       — С чего-то надо начинать. То, что есть такое решение на государственном уровне, несомненно, позитивно для населения. Но очевиден и тот факт, что это не решение проблемы. Деньги из-под матрасов люди пока не достанут. Крупные инвесторы тоже не будут торопиться.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...