Вчера в представительстве президента на Васильевском острове за закрытыми дверями заседал координационный совет по проблемам пограничной политики. Тема совещания — правонарушения в сфере внешнеэкономической деятельности (ВЭД). Участники совета — все региональные силовики — доложили Виктору Черкесову о достижениях своих ведомств. Параллельно они констатировали, что правонарушения в данной сфере становятся все более технологичными и для эффективной борьбы с ними необходимо более четко наладить межведомственный обмен информацией. В том числе и с силовыми ведомствами сопредельных государств.
В последнее время, как уже неоднократно сообщал Ъ, удельный объем транзитных грузов в регионе продолжает увеличиваться (по данным СЗТУ, импорт в этом году вырос на 28%, а экспорт — на 16%). При этом все большее количество участников ВЭД (в первую очередь импортеры, ввозящие в страну наиболее ценное имущество — мебель, дорогие машины, оргтехнику и т. п.) в последнее время предпочитают проводить таможенную очистку своих грузов не в Петербурге, а в Москве, где для них созданы более комфортные условия.
Можно предположить, что эти тенденции, проявившиеся особенно сильно в течение последнего года, вызывают сильную озабоченность и у Виктора Черкесова, и у руководителей всех силовых ведомств. Впрочем, как сообщил Ъ источник в аппарате полпреда, напрямую вопросы, связанные с внутренними проблемами в ГТК, на совещании не обсуждались. Руководители силовиков — Владимир Зубрин (заместитель генпрокурора), Владимир Вьюнов (СЗТУ), Борис Уемлянин (ГУ МВД по СЗФО) и Алексей Седов (Управление налоговой полиции) — в своих докладах сделали акцент на деятельности правоохранительных органов — и заслужили высокую оценку господина Черкесова. Вместе с тем участники совещания охарактеризовали оперативную обстановку как "сложную" и констатировали, что бороться с преступлениями в сфере ВЭД становится все труднее: "преступный мир постепенно отказывается от контрабанды в привычном нам понимании, переходя на более изощренные, полулегальные схемы".
Бороться с таким ухищрениями, по мнению силовиков, можно только сообща (единые базы данных, сотрудничество на уровне оперативных служб, обмен информацией с иностранными приграничными органами и т. п.). Решением совета уже в ближайшее время будут созданы специальные подразделения по межведомственному взаимодействию. Также предполагается заключить соглашения с правоохранительными органами ряда сопредельных государств, в первую очередь Финляндии. Помимо этого, участники совета договорились подготовить ряд предложений по изменению действующего законодательства, например главы 21 Налогового кодекса — она касается НДС и, по признанию участников совета, не отвечает требованиям времени и создает массу проблем фискальным органам.
АНДРЕЙ ЦЫГАНОВ