В Театре оперы и балета Санкт-Петербургской консерватории им. Римского-Корсакова вчера и позавчера выступал классик французской "легкой" музыки Мишель Легран. За маэстро сильно переживал СЕРГЕЙ ПОЛОТОВСКИЙ.
Народу пришло мало. Долго не начинали, балкон отправляли в партер, где все равно зияли пустые места. Но в общем людей в зале было все-таки больше, чем на сцене, где расположился петербургский филармонический оркестр. Зато уж кто пришел (в тройке, с красным шарфом, мамой, бабушкой, тещей), Леграна любил крепко и твердо был настроен получить удовольствие. Аплодисменты в таких случаях запрограммированы. Сначала хлопали просто так, затем — оркестру, потом смуглому латинистому красавцу, который оказался контрабасистом Франсуа Шайо. Похлопали продюсеру, который опасливо выглядывал в зал, и переводчице, которая зачем-то деловито вышла из-за кулис. Бешено заработали ладоши при появлении Мишеля Леграна.
С буклета глядит нарисованный седой мужик с дьявольской улыбкой Уорхола, даром что в очках. На сцену, улыбаясь, выкатывает бодрый пенсионер, напоминающий веселого ядерщика со страниц книжки "Физики шутят". Легран уселся за рояль, осветитель "сделал красиво", красиво сделал и композитор. Трели, журчанье, летний смех, предвещающий осеннее расставание, солнечный зайчик на стене школьного класса. Эстрада высшей пробы, спрыснутая эссенцией давно ушедшей эпохи. Казалось, вот он, чудный старик, а когда-то молодой музыкант в "Клео от 5 до 7" Аньес Варда, спокойный попутчик "новой волны".
И тут случилось страшное: Легран запел. Но сначала с гордостью представил свою первую в жизни песню, написанную в 8-9 лет. Что сказать? Не Моцарт. Легран вообще весь соткан из романтической сентиментальности, но абсолютно лишен спасительной иронии и способности трезво оценивать свои силы. "Шербурские зонтики" — да, музыка к фильмам Годара — да, но детские опусы, но пение... Вы когда-нибудь слышали, как поет свои замечательные песни композитор Шаинский? Так вот Легран поет лучше, но ненамного. Гастролер даже пел на английском, хотя во Франции это вообще национальная проблема. Причем пел, к примеру, партии Барбры Стрейзанд из мюзикла "Йентл".
К середине первого отделения из колоды был вытащен козырь — гостья: Мари Замора. Девушка как раз складная: и стать, и голос — все при ней, хоть сейчас в бродвейский мюзикл. Но ее дуэты с пожилым композитором смотрелись и слушались на редкость противоестественно. Химия напрочь отсутствовала, "постель не смята", оркестр позевывал. Второе отделение начали с джазового трио. Он же, как-никак, джазмен. Играл с лучшими. Кульминацией концерта стали — как и следовало ожидать — дуэты с Мари Замора из "Шербурских зонтиков". Концерт походил на творческий вечер, смешанный с отчетным собранием: за жизнь написано столько-то, вот послушайте. Написано много, много хорошего. Есть что послушать, только не надо петь.