АКЦИИ

Инвесторов постигло прогнозируемое разочарование

       Итоги состоявшегося вчера аукциона по продаже 74,95% акций ОАО "Славнефть", который держал фондовый рынок в напряжении последние два месяца, не выглядят утешительными для профессионалов, хотя и катастрофы не произошло. При стартовой цене $1,7 млрд акции, принадлежавшие государству, приобрела аффилированная структура компаний "Сибнефть" и "ТНК" за $1,85 млрд. Впрочем, до аукциона "Сибнефть" уже приобрела белорусский пакет "Славнефти" (11%), кроме того совместно с "ТНК" через траст она контролирует еще 12% "Славнефти" и значительные доли в ее дочерних компаниях. Поэтому большинство аналитиков предсказывало, что госпакет одной из крупнейших нефтяных компаний достанется "Сибнефти" по цене незначительно превышающей стартовую.
       Тем не менее недостаточная прозрачность аукциона и лоббирование покупателями своих интересов на государственном уровне не вызвали оптимизма у инвесторов. Во-первых, государство не смогло получить за свой пакет адекватную цену (около $2,5-3 млрд), во-вторых, аукцион негативно сказался на инвестиционном имидже России. Поэтому рынок на итоги аукциона отреагировал вяло, цена "Сибнефти" вначале выросла на 5-6%, потянув за собой и некоторые другие акции, однако затем цены вновь стали падать.
       Отсутствие вчера значительных движений в основных акциях объясняется также и тем, что аукционная ситуация уже была практически полностью отыграна рынком заранее. По мере схода с дистанции основных претендентов на акции "Славнефти" — ЛУКОЙЛА, "Сургутнефтегаза", китайской компании CNPC, "Роснефти" — акции российских нефтяных компаний снижались, "Сибнефть" же постепенно росла, оставшись в конечном итоге единственным сильным участником фондового рынка. Правда, акции "Сургутнефтегаза", сильнее всего потерявшие в цене за последний месяц (около 12%), в начале недели немного подросли, но вчера вновь продолжили падение вместе с рынком.
       
Аналитики просчитались с рейтингом
       Помимо аукциона по "Славнефти" разочаровали инвесторов отечественные парламентарии и международные рейтинговые агентства. Так, во вторник Moody's повысило рейтинг России лишь на одну ступень вместо ожидаемых двух, а S&P, незадолго до этого озвучившее аналогичное решение, сообщило, что предвыборная ситуация в стране повышает риски и вряд ли России можно рассчитывать на получение инвестиционного рейтинга в следующем году. Что касается депутатов, то они признались, что рассмотрение вопроса по реформе РАО "ЕЭС России" перенесено на следующий год, — это вызвало падение акций недавнего лидера. Единственным позитивным событием на рынке аналитики называют динамику акций "Норильского никеля", — они стали расти из-за ожидаемой либерализации рынка платиноидов, а также известий о том, что "Норникель" собирается приобрести крупное месторождение золота. Иными словами, предновогоднее "ралли" пока не реализовано, а индекс РТС не вышел из своего коридора 340-360 пунктов.
       
"Балтика" осваивает биржу
       На прошлой неделе началось обращение обыкновенных и привилегированных акций ОАО "ПК 'Балтика'" на ММВБ. Во многом благодаря активному участию в торгах инвесторов-физических лиц, по объему торгов эта биржа в десятки раз превосходит прочие российские российские биржевые площадки. Однако оборот по акциям "Балтики" на ММВБ пока почти в четыре раза отстает от оборота этих акций в РТС. По мнению аналитиков, росту ликвидности бумаг "Балтики" пока мешают технические причины: акции только появились на бирже, и, чтобы начать торговать ими, инвесторам нужно зачислить дополнительные средства на свои счета. Кроме того, они продаются довольно крупными лотами по 100 акций в каждом, что с учетом текущей цены образует минимальный объем сделки на уровне выше $1 тыс. И на ММВБ, и в РТС акции "Балтики" за прошедшую неделю снизились на 5-6%.
       
ВАЛЮТА
       Евро снова в моде
       За последние несколько недель курс евро к доллару заметно вырос. Причем Россия отреагировала на это абсолютной стабилизацией курса доллара к рублю и существенным ростом курса евро — доллар остался на отметке в 31,86 рубля, евро вырос с 31,3 рубля до 32,7 рубля. Причем никакой заслуги Центробанка в этом нет — укрепление евро по отношению к доллару в декабре стало тенденцией мирового валютного рынка, а ЦБ РФ просто следовал его динамике.
       С начала декабря на валютном рынке произошло два ключевых события: 5 декабря Европейский ЦБ (ЕЦБ) снизил ставку рефинансирования с 3,25% до 2,75%, а Федеральная резервная система США (ФРС США) 11 декабря, наоборот, оставила учетную ставку без изменения на уровне 1,25%. На первый взгляд, такие решения должны были привести к обратному движению курсов валют: евро стал менее привлекателен, так как евровклады теперь менее доходны, чем раньше, а вложения в долларах свою привлекательность сохранили. Тем не менее пока учетная ставка ЕЦБ более чем в 2 раза превышает показатель США.
       ФРС США уже одиннадцать раз снижала ставку — с 6,5% в начале 2001 года до 1,25% в ноябре 2002 года. ЕЦБ не придерживался столь агрессивной тактики и за этот же период уменьшил ставку с 4,75% до 2,75%. Более решительная позиция ФРС традиционно вызывает больший оптимизм у участников рынка, поэтому они достаточно долго переоценивали доллар по отношению к евро. Но сейчас ФРС не может продолжить сокращение ставки, — ее размер и без того самый низкий за последние 40 лет. А вот у ЕЦБ страховой запас еще есть — по крайней мере до уровня ставки ФРС.
       Снижение ставок всегда призвано стимулировать инвестиционную и кредитную активность экономических субъектов во время циклического спада в экономике. Инвесторы правильно поняли решение ЕЦБ, в результате чего курс евро сразу вырос. Решение ФРС США напротив перспектив роста американской экономике не добавило. Более того, ожидается повышение американской ставки. Правда, произойдет это не ранее 3-го квартала следующего года и может быть воспринято инвесторами как позитивно, так и негативно. Пока же перспективы развития экономики США более туманны, чем Европы.
       
Что делать с деньгами?
       Игорь Финогенов, президент НОМОС-банка:
       — Я бы разбил свои финансы на две части. Рубли можно вложить в корпоративные облигации российских эмитентов, а валюту — в суверенные российские евробонды. Рейтинг валютных обязательств РФ сейчас находится в паре шагов от рейтинга облигаций так называемой инвестиционной категории. Отечественные евробонды вырастут, как только попадут в эту категорию.
       Марина Цхай, певица:
       — Как и любой человек творческой профессии практически все средства я вкладываю обратно в творчество. Часть трачу и на себя, но привычки разбрасываться деньгами у меня нет.
       ЕЛЕНА ШУШУНОВА,
       ЛЕОНИД ЯХНИН
       

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...