В конце января у стен Петропавловской крепости появится ледовый дворец. Построят его из собственных материалов шведские мастера. Внутри дворца будет открыта выставка ледяной скульптуры. С подробностями ТАТЬЯНА ТАТИЩЕВА.
Общая стоимость проекта "Ледовый дом на Неве" — $500 тысяч. Это подарок шведов Петербургу. Строить его на пляже Петропавловской крепости будут скульпторы-ледорубы из провинции Норботтен. Наш лед шведам не нравится, поэтому они привезут 60 тонн своего. По проекту площадь дома-шатра (его еще называют иглу) составит 600 квадратных метров. Построить ледяной дом должны к 29 января 2003 года, в этот день начнутся состязания Международного конкурса ледовой скульптуры. В конкурсе примут участие 10 команд — в каждой по три скульптора. 1 февраля, после подведения итогов конкурса, выставку откроют для всех посетителей. Вход будет платным. Всем экскурсантам ледового выставочного зала выдадут меховые плащи, варежки, шапки и даже специальные утепленные сапоги. За час ледовый дом смогут осмотреть 300 человек. А для тех, кто пожелает задержаться, обещан и ледовый бар с горячительными напитками в ледовых бокалах.
Продержаться ледовый дом должен до 15 марта. В прошлом году на конкурсе ледовой скульптуры у Петропавловской крепости мастера даже укрепляли свои работы особым составом, чтобы продлить им жизнь. Но весна поторопилась, и скульптуры растаяли раньше срока. На этот раз их должен спасти сам ледяной дом. Его построят на специальном надувном каркасе, внутри которого установят рефрижератор для поддержания в шатре температуры -5 градусов. Так что самого первого весеннего солнца шведские ледяные глыбы бояться не должны.
А лапландцы уже замораживают гостей
Норботтенские мастера-ледорубы в своем деле не новички. У себя дома они каждую зиму строят изо льда настоящий отель с баней, кинотеатром и ресторанами. Но самый популярный ледовый дом надо искать все-таки в Лапландии, в местечке Юккасъярви. Это Ice Hotel. В подробностях его можно разглядеть на сайте www.icehotel.com. На сооружение этого гигантского, 60-комнатного, дома ежегодно уходит 3 тысячи тонн льда и 30 тысяч кубометров снега. Строительство начинается в ноябре, первых гостей принимают с середины декабря. Вся мебель, даже канделябры в фойе, изо льда. В кинозале — ледяной экран. Номера люкс обставлены изящными ледовыми скульптурами. В баре за ледяной стойкой подают холодную водку Absolut. Ночью температура воздуха в отеле колеблется от -4 до -9. Спать постояльцев укладывают на ледяных кроватях, в специальных утепленных спальных мешках, укрывают оленьими шкурами. Желающие могут тут же и обвенчаться в ледяной церкви. Желающих много. Тает Ice Hotel в мае.
Лед тает, слава остается
Самый знаменитый исторический ледяной дом был построен по приказу императрицы Анны Иоанновны для свадьбы ее шутихи Бужениновой и шута Голицына. История эта относительно правдиво описана в романе Ивана Лажечникова "Ледяной дом".
Невеста Авдотья Ивановна была немолодой и некрасивой калмычкой, приживалкой и шутихой императрицы. Фамилию свою получила от буженины, которую очень уж любила. И вот она обмолвилась как-то, что не прочь выйти замуж. В женихи попал старинного боярского рода князь Михаил Александрович Голицын, разжалованный в пажи и произведенный в шуты с обязанностью подавать императрице квас и сидеть в лукошке подле ее кабинета. А за что, спрашивается? Уже овдовев, князь влюбился в итальянку простого происхождения, принял католичество, тайно с ней обвенчался. На князя донесли, и императрица Анна Иоанновна Голицына наказала — женила на Бужениновой. Для свадебных торжеств построили между Зимним дворцом и Адмиралтейством, на том примерно месте, где сейчас Дворцовый мост, ледяной дом. Начали строить в ноябре 1739 года, плиты выпиливали изо льда, складывали и, чтобы скрепить, поливали водой. Зима была холодной, -35 градусов.
Свадьбу сыграли в феврале 1740-го. Прибыть на нее велено было по паре гостей всех народностей Российской империи в традиционных национальных костюмах. Молодых венчали в настоящей церкви, а в ледяной дом привезли после бала. Уложили на ледовую кровать и приставили к ним стражу, чтоб не сбежали. Был этот дом и порождением неуемной фантазии Анны Иоанновны, и символом ее ледяного сердца. Но сердце императрицы мы оставим в покое. Обратимся к фантазии.
Ледяной дом на Неве в длину был 16 метров, в ширину — 5 и в высоту — 6. Крышу опоясывала галерея со скульптурами. На крыльце с резными столбами — ледяные цветы и ледяные птички. Делился дом на две половины, в каждой по две комнаты: в одной — гостиная и буфет, в другой спальная и туалетная. Все-все изо льда. Даже в окнах тонкие ледовые стекла. На туалетных столиках — ледяные подсвечники. В камине — ледяные дрова. Чтобы дрова горели, их обмазывали нефтью. Перед домом — ледяные пушки и мортиры, — из них палили. Ледяные дельфины изрыгали огонь. На огромном ледяном слоне сидел персиянин, рядом стояли две персиянки. Дом окружали пирамиды, в них были ледяные фонари, освещавшие по вечерам дом, чтобы зеваки могли видеть, что там внутри. Дом был устроен искусно и с большим изяществом, вид его сохранился на гравюрах.
Вот и Иван Шмелев в "Лете Господнем" рассказывает, как, прослышав про это столичное чудо, в Москве захотели тоже чудесный ледяной дом построить. Уже без злого умысла, просто из удали, чтоб всем весело было. Получилось. Дом был проще, с каркасом из досок, зато не было в нем униженных и оскорбленных, только разудалые и загулявшие. А как потеряли одного из строителей, пошли искать и нашли в ледяном доме: напился водки, спит. Стали будить, говорит — не мешайте, только пригрелся.
Выходит, если с душой и умом строить, лед — он тоже греет. А кто не верит, может поехать хоть бы и к канадским эскимосам. Погреться в иглу. Или сходить на Неву, посмотреть, что получится. Да и до Лапландии рукой подать.