Для того чтобы узнать, что на дворе Рождество, в календарь заглядывать необязательно. Достаточно выйти из дома. И увидеть — город изменился. Светящиеся гирлянды, елки, снег cоздают на привычном фоне новые декорации. Что думают по этому поводу дизайнеры и архитекторы, попыталась выяснить наш корреспондент МАРИАННА СЕДОВА.
Андрей Курочкин
архитектор, дизайнер интерьеров:
— Само понятие "Рождество" в силу возраста, в силу условий, в которых мы воспитывались, у меня всегда ассоциировалось с Западной Европой, и Рождество как таковое для меня прежде всего Рождество католическое. А отсюда и антураж, и окружение — в первую очередь это европейские страны и города. В Европе Рождество в отличие от Нового года, который празднуется шумно, с гуляньями, карнавалами, праздник тихий. Первое впечатление от европейского Рождества — это вымерший город, совершенно пустой, с украшениями, со светом, но без людей. И это ощущение дает тот контекст, в котором архитектура предстает наилучшим образом. Вообще архитектура лучше всего воспринимается в пустоте и при отсутствии людей, машин. Эта пустота — сцена. Архитектура Кракова, Копенгагена, Рима, как правило, архитектура барочная или средневековая, она тесно связана с католической церковью, которая и выступала основным заказчиком. Отсюда неразрывная связь главного католического праздника — Рождества — с архитектурой, ощущение торжественности и ясности сооружений европейского зодчества. Именно в дни Рождества особенно сильно прослеживается эта связь, город как бы возвращается к тому состоянию, в котором он был построен, в те времена возвращается и состояние людей, их настроение.
В Петербурге, в Ковенском переулке, есть католический собор, рядом с которым эти ощущения чувствуются особенно остро. У нас в России Рождество православное, совсем другая традиция, другое состояние. И кому-то она будет ближе.
Вячеслав Валовень
архитектор, дизайнер интерьеров:
— Западные рождественские традиции все чаще появляются и у нас, причем на качественно новом, цивилизованном уровне. Например, улицы и здания к Рождеству в Петербурге украшают уже несколько лет. Но то, как в этом году декорирован ансамбль площади Искусств, — превзошло все ожидания. Восхищает именно то, как украшены деревья на площади. Сразу видно, что занимался этой работой профессионал, обладающий хорошим вкусом. Особенно эффектно выглядит площадь вечером и ночью, когда подсветка здания Русского музея очень тонко сочетается с празднично украшенными деревьями. Стволы обвиты спиралевидно, и потом лампочки "расходятся" на ветви. Это производит сильное впечатление.
Андрей Курочкин:
— Кстати, в этом году в отличие от прошлых лет хорошо сделаны и елки. Если раньше они украшались нелепыми бумажными игрушками, ватой, лампочками невпопад, то сейчас елки выглядят иначе. Те же лампочки, но — они натянуты "в несколько линий" с "бегущими" огнями. Елки получились очень стройными и динамичными. Это тоже европейская "история", и очень правильная, ведь Петербург — город не азиатский.
Любое архитектурное пространство предрасположено к некоему действу, к драматургии. Ведь сильнее всего действует на человека изменение пространства. Но в обыденной жизни человек перестает замечать красоту архитектуры, глаз как бы "замыливается". А стоит произойти какому-либо событию или явлению, как например наш город в утренний мороз после оттепели, — и это уже некий шок, триумф архитектуры. Смотришь на давно знакомые здания, на Исаакиевский собор, покрытый инеем молочной белизны, совсем другим, свежим взглядом. Новые цвета, световые рефлексы. Удивительная театральная декорация. И в рождественские дни очень важно не пропустить это перевоплощение, это ощущение вечности и обновления.
Олег Ширинкин, архитектор:
В детстве я жил в Поволжье, в Арзамасе. Тогда Рождество не праздновали. Но Новый год был самым любимым после лета праздником. Здесь, в Петербурге, никогда не бывает столько снега, он тает и оставляет в лучшем случае лужи, а чаще — неопрятные сугробы, поеденные солью. У нас снега наметало высоко, по самую голову, и я строил подземные залы, многометровые коридоры — ничего тогда увлекательнее не было. Можно сказать, что это был первый архитектурный опыт. Это замечательное занятие — строить из снега, особенно в детстве. Сегодня построил, а завтра растаяло, но никаких огорчений. В Новый год все красиво, все ходят озабоченные, но просветленные в предвкушении праздника, елки стоят снегом присыпанные, на крышах домов снег. Все немного теряет форму, но обретает новые очертания и новую жизнь.