Регионы посчитали дефициты

своих бюджетов на следующий год

Сегодня Законодательное собрание Ленобласти в завершающем четвертом чтении окончательно примет бюджет региона. Он будет дефицитным, как и все северо-западные бюджеты, принятые парламентариями окружных субъектов за последние две недели. На текущий момент регионы Северо-Запада в основном приняли свои основные финансовые законы на следующий год. В стадии прохождения остаются только бюджеты Псковской и Мурманской областей. С подробностями региональных бюджетов ЛЕОНИД ЯХНИН.
Доходы Ленобласти в 2003 году составят 8,6 млрд рублей, расходы — 9,8 млрд рублей. Однако больших нареканий со стороны депутатов это не вызывает: в предыдущих трех чтениях проект бюджета проходил гладко и без долгих обсуждений (Ъ неоднократно писал об этом), что свидетельствует о согласованной позиции законодательной и исполнительной властей в финансовых вопросах. Вчера на пресс-конференции губернатор Ленобласти Валерий Сердюков это подтвердил. "Не сомневаюсь, что бюджет будет принят. И я подпишу его, как только он ко мне поступит", — заявил господин Сердюков.
       Практически все региональные бюджеты на следующий год уже приняты. Как и бюджет Ленобласти, почти все они дефицитные, но разные по качеству доходов. Самый большой бюджет имеет Республика Коми (12,7 млрд рублей), далее следуют Архангельская (9,5 млрд рублей), Вологодская (6,6 млрд рублей), Калининградская (5,2 млрд рублей) области, Республика Карелия (4,6 млрд рублей), а также Псковская (4,4 млрд рублей) и Новгородская (2,9 млрд рублей) области. При этом если в Республике Коми более 80%, а в Вологодской области более 60% доходов обеспечивается за счет налогов, то в Архангельской, Псковской и Новгородской областях большая часть поступлений приходится на долю федеральных дотаций. Карелия и Калининградская область занимают промежуточное положение: здесь доходы наполовину обеспечиваются за счет налогов и примерно на треть — за счет помощи из Москвы.
       Традиционными лидерами в структуре налоговых поступлений являются налог на доходы физических лиц (от 10% до 60% от налоговых доходов) и налог на прибыль организаций (от 10% до 50%). Кроме того, важную роль играют акцизы, налог на имущество и платежи за пользование природными ресурсами. Структура расходов в региональных бюджетах Северо-Запада выглядит более однородно. Во всех регионах, где бюджеты уже приняты, больше всего денег в 2003 году уйдет на финансовую помощь муниципальным бюджетам (от 20% до 47% от объема расходов) и на расходы целевых бюджетных фондов (12-20%). При этом хуже всего обстоят дела с доходной частью бюджета у Вологодской области — почти 12% расходов планируется финансировать из других источников. А лучше всего — в Республике Коми, которая обладает единственным на Северо-Западе бездефицитным бюджетом. В других регионах дефицит составляет 3-7% от расходов.
       Ну и наконец, как показывает практика, способность разных ветвей власти к политическим компромиссам играет в деле формирования бюджетов далеко не последнюю роль. В политически стабильных регионах (Республика Коми, Новгородская и Вологодская области) законодательные органы рассматривали бюджеты не более двух раз и принимали без существенных изменений. Тогда как в менее стабильных областях (Калининградская, Архангельская области, а также Республика Карелия) парламентариям приходилось внимательно читать бюджеты по три раза. При этом больше всего бюджетный процесс оказался политизирован в Петербурге (из-за предвыборной кампании в ЗакС) и в Мурманской области, где депутаты не приняли бюджет даже в первом чтении, требуя от областного правительства почти невозможного — свести его без дефицита.
       
       
       

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...